На данный момент вопрос ценовых изменений коснется молокоперерабатывающей промышленности.
По словам Анатолия Монастырского, генерального директора АО «Шихобалово», если государство не начнет сдерживать цены на сырое молоко, то стоимость итогового продукта увеличится приблизительно на 5%. Эксперт объясняет это, в первую очередь, подорожанием кормовых культур (рапса, жмыха, кукурузы) практически на 40% относительно цен 2019 года. Кроме того, импортная часть кормов составляет 20-30%, вследствие чего себестоимость товара увеличивается.
Затем эксперт заключил: «За ценой продукта на полке нужно следить ритейлерам. Но если государство не будет сдерживать цены, то стоимость готового продукта вырастет примерно на 5%. Нужно, чтобы правительство обратило внимание на подорожание кормов и их импортных составляющих и пыталось держать их оптимальную цену».