Всем привет. Я - Лена. И я обожаю тайскую и китайскую кухню. Конечно, в идеале есть эти блюда будучи в отпуске, насаждаясь видом на море. Но сейчас с поездками за рубеж туго, поэтому приходится себя радовать чем-то приятным. Например, приготовить оригинальный суп по моему рецепту и устроить себе вечерок в тайском стиле. Уж если мы не едем в ближайшее время в Таиланд, то пусть Таиланд приедет к нам! Заодно вместе с Китаем. Потому что этот суп - это микс двух кухонь. И он улетный! Я не знаю, почему все любят Том Ям и Том Кха и не готовят мой суп с китайской капустой. Он не уступает этим известным супам нисколько!
Ну хватит слов! Пора за дело! Запоминайте или записывайте рецепт.
Суп на кокосовом молоке с китайской капустой и креветками
- 1 средний кочан пекинской капусты
- 1 крупный сладкий перец красный или желтый)
- 3 зубчика чеснока
- 4 см корня имбиря свежего
- 0,5 перца чили (или по вкусу)
- 1 банка (400 мл) кокосового молока
- масло кокосовое или подсолнечное
- паста для супа Том Ям или Том Кха (при наличии)
- 0,5 кг креветок
- 1 пучок кинзы большой
- соль
- Заранее очистить креветки. Капусту разрезать вдоль пополам, затем нашинковать. Сладкий перец разрезать пополам, очистить и нарезать тонкими брусочками. Чили очистить от семян, используя перчатки, а затем нарезать тонкими кружочками. Чеснок и имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Кинзу нарезать.
- В большой сковороде или сотейнике н а кокосовом или подсолнечном масле обжарить чеснок с чили и имбирем в течение 2 минут , потом добавить сладкий перец, готовить 2 минуты , при необходимости влив немного воды. Потом всыпать нашинкованную капусту, томить, помешивая, на среднем огне в течение 3 минут (тоже влить немного воды, чтобы капуста не жарилась и не пригорала, а томилась).
- Переложить все содержимое сковороды в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы овощи только покрылись водой, варить 3 минуты .
- Параллельно при желании можно обжарить на кокосовом или подсолнечном масле креветки, но можно этого и не делать, а просто отварить их в супе, как сказано ниже.
- Добавить в суп очищенные креветки, варить 3 минуты, влить кокосовое молоко, добавить пасту Том Ям или Том Кха по вкусу (при желании и при наличии ее у вас - кстати, эта паста в небольших пакетиках продается в "Перекрестке", я ее именно там покупаю).
- Посолить суп, довести до кипения, бросить рубленую кинзу, перемешать и подавать к столу.
Я уже написала, что креветки можно предварительно обжарить на масле, посолив их и посыпав чесночным порошком для аромата. Я люблю их именно так класть в суп: мне кажется, что обжаренные креветки - более ароматные.
И да, если не любите креветки, то смело заменяйте их на куриное филе, тоже предварительно нарезанное кубиками и обжаренное на масле с чесночком и солью.