Всё идёт из семьи, как утверждают психологи. Многое в ребёнке зависит от его воспитания, окружения и примера перед глазами. Но гены тоже никто не отменял.
Так что же больше влияет на поведение и развитие ребёнка? Гены или окружение? И всегда ли заложенное природой можно скорректировать воспитанием?
Я обратила внимание, что дети из одной семьи как правило очень разные. Я бы даже сказала противоположности друг другу.
Вроде воспитанием этих детей занимались одни и те же родители и условия жизни одинаковые, а дети очень разные.
Далеко ходить за примером не надо. Мои дети. Старший сын был всегда спокойным, усидчивым, осторожным ребенком. Он рано начал говорить и многим интересовался. Уже в годик он знал практически всех животных, овощи, фрукты и цвета. Сейчас, в пять лет он по прежнему может долго заниматься интересным ему делом: играть в конструктор, лепить из пластилина, собирать пазлы и т.п. Сам придумывает рассказы, настольные игры и ставит домашние спектакли. В физическом плане он ленив. Интеллектуал растёт.
Дочка же не боится ничего. В свои два года, она лезет туда, куда даже сын побаивается. Она задириста и непоседлива. Зато заставить её заниматься практически невозможно. Она демонстративно отказывается что-то учить, отворачивается с умным видом и уходит. Те методы воспитания, которые я применяла к сыну, с ней не работают. Они очень разные. Двое детей от одних родителей.
Ладно ещё когда дети не похожи между собой, но иногда ребёнок в семье отличается даже от родителей.
Я знаю одну интеллигентную семью, где спокойные и уравновешенные родители, в которой растёт абсолютно неуправляемый сын. В этой семье их два, так вот младший тихий и примерный, как и родители. Старший не просто активный и шумный, он даже агрессивен. Воспитание дети получают одинаковое, так откуда такой перекос?
И таких примеров я знаю много.
Так что же больше влияет на то каким растёт ребёнок: заложенные гены или его воспитание?
Как Вы считаете?