Найти в Дзене
victor voronov

Как женская татарская шапочка стала Шапкой Мономаха, а русские превратились в татар. Или наоборот...

Золотая Орда
Золотая Орда

Как женская татарская шапочка стала Шапкой Мономаха, а русские стали татарами. Или наоборот…

Если вам захотелось (вдруг) узнать свою родословную, а это периодически случается с каждым олигархом или банкиром, у которого неожиданно в швейцарском банке появляется миллион долларов, то вам понадобится заглянуть в Русскую родословную книгу (изданную в Питере в 1895 г.). Правда тут же любого олигарха или другого представителя российской элиты ожидает разочарование. И ему вспоминается известный на всю Европу афоризм: «поскреби русского – найдешь татарина». Оказывается, очень многие старинные дворянские роды имели татарские корни. Достаточно назвать такие известные фамилии, как Апраксин, Аракчеев, Державин, Шереметев, Гоголь, Голицын, Годунов, Куракин, Юсупов, Булгаков, Ушаков, Суворов, Голенищев-Кутузов, Тургенев и ещё семьдесят тысяч дворянских родов. Это составляет более пяти процентов от всех дворян Российской империи. Остальные сбежали во Францию во время революции. И кстати, этот афоризм пришёл из Франции. Авторство этого афоризма приписывают и Наполеону, и А. Кюстину, который посетил Россию в 1839 г.

Но позвольте, милостивые государи, замолвить слово за бедных французов. Начнём мы с Кюстина, который в своей русофобской книге «Россия в 1839 г.» постарался выплеснуть всю желчь в следующей фразе: «Ведь немногим больше ста лет тому назад они были настоящими татарами, и под внешним лоском европейской элегантности большинство этих выскочек сохранило медвежью шкуру – они лишь надели её мехом внутрь. Но достаточно их чуть-чуть поскрести – и вы увидите, как шерсть вылезет наружу и топорщится».

Интересно, если поскрести француза, который моется два раза в жизни, то что откроется под толстым слоем пудры?

В 1788 г. поручик Бонапарт подал прошение на стол генерал-губернатора экспедиционного корпуса Заборовского о вступлении в русскую армию. Но тот показал ему указ императора, по которому брать иностранных офицеров надлежало с понижением в чине. На что амбициозный Бонапарт ответил, что король Пруссии дал бы ему чин капитана, и выбежал из кабинета. После поражения под Аустерлиц Александр I пожалел, что этому поручику не дали чин полковника русской армии. Уже более не полагаясь на воинские способности своих офицеров, Александр взял с собой на встречу с Наполеоном донских казаков. Вместе с донскими казаками атамана Платова была сотня башкир. Казаки Платова и башкиры продемонстрировали перед европейскими генералами такие чудеса джигитовки, а башкиры искусство стрельбы из лука, что Наполеон предложил атаману Платову: «Пришли мне двадцать тысяч казаков, и я завоюю с ними весь мир». На что Платов ответил: «Пришли на Дон двадцать тысяч молоденьких француженок, и через двадцать лет получишь двадцать тысяч казаков». Теперь уже Наполеон в 1812 г. пожалел, что не согласился.

Английский генерал Нолак: «Казаки 1812 – 1815 гг. сделали для России больше, чем вся её армия».

Н. М. Карамзин: «Откуда произошло казачество, точно неизвестно, но оно, во всяком случае, древнее Батыева нашествия. Рыцари эти жили общинами, не признавая над собой власти ни поляков, ни русских, ни татар».

А в 1907 г. во Франции вышел словарь арго, где в статье «Русские» приводится следующий афоризм: «Поскребите русского – и вы обнаружите казака, поскребите казака – и вы обнаружите медведя».

А вот теперь мы можем точно сказать, что ни европейцы, ни русские не делали различий между казаками и татарами. Мало того, русские люди не знали, что они находились под татаро-монгольским игом целых триста лет. Когда однажды на приеме у русского царя посол одной из европейских стран спросил у русского коллеги, какие отношения у них сейчас с татарами, тот ответил, о каких татарах посол спрашивает: донских, яикских, хопровских или касимовских? То есть для русского посла казаки и были татарами.

Среди перечисленных русских фамилий, есть фамилия Карамзин. Естественно, это имя пошло от известного татарского мурзы Кара-Мурзы. Только вот какой интересный фокус, Кара-Мурза на самом деле это русский князь Карачевский, которому пришлось покинуть город Карачев и примкнуть к хану Синей Орды Мубарек-ходжи. Впоследствии он вместе с Тохтамышем брал Москву.

В начале своего пребывания в ставке хана Мубарека Василий Карачевский времени не терял. Всё окружающее было для него хоть и не ново, но он ходил по лагерю, с любопытством приглядываясь к укладу Орды и к особенностям татарской жизни. С некоторыми из них ему вскоре пришлось ознакомиться на собственном опыте.

У татар свято чтились древние воинские обычаи и строго соблюдались своеобразные законы чести, но над всем этим неумолимо властвовала железная дисциплина, перед которой склонялись все. Слово начальника – закон, даже если это простой десятник. Обман и ложь считались здесь проступком, недостойным воина, а воинами были все, способные носить оружие. В обыденной жизни ордынцы были безукоризненно честны и правдивы, но если нужно было солгать и обмануть, выполняя полученное от начальника задание, - татарин делал это не задумываясь: честь воина требовала, прежде всего, успешного выполнения приказа, а за обман в этом случае отвечал перед богом начальник.

Орда не была обыкновенным государством. Это был огромный военный лагерь, в котором личная доблесть и воинские качества определяли судьбу и положение каждого, почти независимо от его происхождения и даже от его национальности.

В Орде уважались только храбрость, сила и ратное искусство. Трусость и слабость презирались открыто. Немощность и старость ни в ком не вызывали жалости. Старику или увечному оказывали внешнее уважение, если в прошлом он был хорошим воином, но открыто говорили, что лучше бы ему умереть в бою, чем дожить до такого состояния.

Почти ежедневно на огромной площади в центре лагеря проходили воинские упражнения, в которых принимали участие все свободные от караульной службы воины, от рядового до тысячника включительно. Иногда это были состязания в рубке и в умении владеть копьем, когда скачущий во весь опор всадник должен был направо и налево рубить саблей или поражать копьем мишени, подчас весьма трудные. В другой раз воины старались превзойти друг друга в искусстве бросать аркан, или пущенной стрелой из лука, к которой привязывалась горящая пакля, должны были поджигать соломенные щиты, поставленные на значительном расстоянии. Ещё чаще устраивались состязания в стрельбе из лука. Воину, из шести стрел не вонзившему двух в чучело человека, поставленное на расстоянии ста двадцати шагов, набивали колчан соломой, что считалось позором, который можно было смыть, только не сделав ни единого промаха на следующей стрельбе. Иногда устраивались общие скачки, и тогда победитель получал в виде премии коня, а пришедший последним – до следующих скачек лишался права сесть на лошадь.

Часто сам Мубарек присутствовал на этих упражнениях. И тогда вся жизнь, судьба и воля каждого участника сосредотачивалась на том, чтобы не оплошать, ибо тут одинаково легко можно было стяжать щедрую награду или повышение по службе, или гнев хана, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однажды Василий видел, как лучника, который из шести стрел не попал в мишень ни одной, хан приказал вырядить в женское платье и с позором прогнал с площади. Василий и сам не раз принимал участие в скачках, после того, как его подзадорил сам Мубарек. Его искусство в верховой езде и замечательные кони, подаренные ханом, обычно обеспечивали ему одно из первых мест. Раз даже он оказался победителем, что сильно возвысило его в глазах ордынцев.

Однажды было устроено состязание в борьбе. В нём принимали участие испытанные силачи, по одному от каждой сотни. Борьба велась без определённых правил, - надо было любым способом повалить противника на землю, либо, оторвав от земли, держать до тех пор, пока судья не хлопнет три раза в ладоши. Победителем стал десятник Кинбай – огромный татарин с воловьей шеей и стальными мускулами.

Тогда Мубарек, уверенный в непобедимости своего борца, обратился к спутнику Василия Никите, который раз демонстрировал свою силу, подняв коня вместе со всадником:

- Может русский богатырь пожелает померяться силой с татарской силой?

Смутившийся Никита пробормотал что-то невнятное, но к его неудовольствию и князь Василий поддержал вызов хана.

- Ну-ка, Никита, не посрами Земли Русской.

С минуту они молча топтались друг перед другом. Потом татарин пригнувшись, бросился вперёд, намереваясь схватить Никиту за пояс. Никита вывернулся и пока Кинбай выпрямлялся, обхватил его крепкими руками. Кинбай вывернулся и резко схватил Никиту за ноги, намереваясь оторвать его от земли. Но случилось совсем другое: не дав Кинбаю выпрямиться, Никита сверху обхватил его и резким рывком перевернул ногами вверх. Татарин яростно задергался, но не имея точки опоры, повис вниз головой. Прозвучали три хлопка судьи и Никита опустил на землю побежденного противника. На площади царило глубокое молчание, - все глядели на хана. Но Мубарек подал знак бирючу, и тот во всё горло провозгласил Никиту победителем.

- Ты настоящий богатырь, - не показывая досады, сказал Мубарек Никите, - а тот увалень, болтающийся в твоих руках, как грязная овчина, был просто жалок. – При этом хан метнул столь выразительный взгляд в сторону площади, что Никита тоже обернулся и увидел, что побежденный им татарин медленно развязывал пояс, повесил его себе на шею, и встал на колени, ожидая решения хана. Никита сразу понял, что ему грозит и поспешил сказать:

- Не гневайся на него, великий и справедливый хан. Он не слабее меня. Он просто притомился, борясь с другими, а я был свеж.

Суровая складка меж бровей Мубарека разгладилась. Он ещё раз посмотрел на покорно ожидавшего своей участи борца и сделал знак, что он свободен. Несчастный Кинбай, мысленно уже простившийся с жизнью, не стал ждать его повторения, вскочил на ноги и, на ходу завязывая пояс, проворно исчез в толпе.

- Ты человек столь же благородный, сколь сильный, - произнес Мубарек, - и потому вдвойне заслужил награду.

И пока Никита раздумывал, что означают слова хана и какая его ожидает награда, к нему подошёл Букаул (чиновник, ведающий распределением добычи), таща за руку стройную и красивую девушку. На голове её была красивая шапочка из войлока, расшитая золотыми нитками.

-Твой бакшиш, – сказал он, ставя её перед изумлённым Никитой. И снял с неё шапочку. Тугие черные косы расплескались по её плечам и она смело посмотрела в глаза её будущего господина и супруга.

Так Василий Карачевский стал Кара-мурзой и начальником целого тумена отборных воинов, а его воевода и друг Никита женился на татарке и от них пошли много детей с голубыми глазами и немного светлыми волосами.