Казалось бы, чего между ними вообще общего, но «главный диссидент всея Руси» умудрился опозориться ещё и здесь. Хотя он и был не первым на этой ниве, но именно его усилиями...
Так, стоп. Сначала надо разобраться, с чего всё началось. А то и меня в лжецы запишут. Нет, спасибо, у меня всё документами да историей подкреплено, так что давайте, товарищи, разберёмся в вопросе.
С самого начала.
Вопрос авторства «Тихого Дона».
Какие были фейки?
Расстрельные тридцатые
А началось всё, как и полагается в любой истории детективно-конспирологического толка, связанной с СССР, с довоенных времён. Конкретнее — с конца двадцатых-начала тридцатых, когда слухи о том, что роман Шолохов не писал, а украл начали распускать... Троцкисты, при помощи клики писак, обиженных «молодым выскочкой».
Причём это — не сталинистская теория, а результат исследования советского учёного, одного из ведущих шолоховедов Константина Приймы (д-р филологических наук с 1973) в равноудалённом как от нас, так и от сталинского времени 1977 году, когда обвинять во всём троцкистов, прямо скажем, вышло из моды.
Кому только авторство в это время ни приписывали: и из сумки мёртвого белогвардейца он рукописи украл (видимо не из сумки, а из мешка, и оба они были цирковыми силачами, с учётом объёма текста), и у некоего Крюкова, но эту версию, впрочем, также разоблачили с железобетонными доказательствами:
...Также в некоторых из этих писем утверждалось, что действительным автором «Тихого Дона» был известный казачий писатель, участник Белого движения Фёдор Крюков, умерший в 1920 году от тифа; якобы с ним на стороне белых служил тесть Шолохова, атаман станицы Букановской П. Я. Громославский, который после смерти Крюкова и передал его рукописи своего друга зятю.
Однако эта версия была опровергнута с указанием на то, что когда Крюков в составе Белой армии отступал с Дона, Громославский отбывал наказание в Новочеркасской тюрьме за участие в боевых действиях на стороне красных. А на самом деле Громославский был соратником Крюкова по Верхне-Донскому восстанию и близким другом еще по Усть-Медведицкой гимназии. Существует их совместное фото во время британской миссии по Верхне-Донскому округу новой республики...
Вторая волна, семидесятые. Вот здеь-то и появляется Солженицын
Как водится — «с компанией»
А началась она с вот этой дивной книжечки, изданной, естественно, за рубежом, легендарным по градусу и наглости вранья издательством YMCA-Press.
И написана она была, собственно, в соавторстве неполживого нашего Солженицына и Медведевы-Томашевской. Как и водится у антисоветской диссидентщины — без единой ссылки на документы, но зато с лозунгами из серии #всёвсёуничтожили и #номытознаем .
Тем не менее, именно она возродила и «теорию Крюкова» и кучу другой конспирологии, щедро приправленной «исследованиями» и «лингвистическим анализом» колхозного размаха (примечательно, что в зарубежье за пределами эмигрантской стайки это «исследование» фактически не цитировали, что наводит на мысли).
Более того, по версии журналистского расследования газеты «Новое дело» — всё это было частью психологической войны, шедшей на деньги ЦРУ.
Но вот в 70-е годы появилась работа Солженицына, давшая новый импульс антишолоховскому мифу. То, что это было не просто мнение одного из писателей, а политический заказ, позднее признавал русский эмигрант и бывший сотрудник ЦРУ Григорий Климов, весьма осведомлённый в тонкостях психологической войны против Советского Союза. По его словам:
«В США среди кандидатов на докторскую степень в области русской литературы ходило заманчивое предложение: стипендия в 5000 долларов. Но при этом маленький «соцзаказ» – требуется доказать, что Шолохов НЕ автор «Тихого Дона». Кто-то соблазнился, сидел и копался в этой области. Потом эту диссертацию пустили под маркой анонимного «советского литературоведа Д.». А для пущей важности расписаться под этим дали Солженицыну. Типичная фальшивка психологической войны. Ведь я сам работал в области этой психовойны и мог бы накатать целую диссертацию о таких фальшивках…».
Вадим Андрюхин, «Классики жанра: почему Солженицын ненавидел Шолохова»
И кто оказался прав?
В 1999 году рукописи Шолохова нашлись. Уже после Коллапса и до Путина (что сразу отметает теорию о том, что кrовавые чекисты всё подделали), посредством совершенно детективной истории с бабками, свекрами и переделом наследства.
В этих рукописях оказалось всё, от первичной идеи до различных вариантов текста. Более того, это были те самые рукописи, что были поданы литкомиссии по установлению авторства при РАПП в далёком 1928-29 году, что удалось установить по имевшейся в архивах фотокопии одной из страниц.
Началось расследование
Организовали сразу три экспертизы: графологическая, текстологическая и идентификационная, удостоверяющая подлинность рукописи и её принадлежность своему времени — концу 1920-х годов. Из заключения текстологов следовало:
«1. Не вызывает никаких сомнений факт написания 605 страниц данной рукописи рукой Михаила Александровича Шолохова. … 4. Данная рукопись дает богатейший материал для анализа работы писателя над двумя книгами романа, позволяет проникнуть в творческую лабораторию его автора, реконструировать историю создания этого произведения. 5. Не вызывает сомнений и то, что текстологическое изучение данной рукописи … позволяет с научной обоснованностью решить проблему авторства „Тихого Дона“».
Окончательное заключение текстологической экспертизы, 2000 г.
В 2006 же — эти рукописи были оцифрованы и изданы при поддержке РАН ограниченным тиражом для того, чтобы каждый мог в этом убедиться. В печатном виде ныне, к сожалению, не достать, но вот в электронном — они есть здесь, совершенно бесплатно.
Вбивая итог
В данном случае можно с уверенностью сказать: справедливость — восторжествовала, история — рассудила, а товарищ Неполживый, как водится, полностью самостоятельно вылил на себя ушат воды.
На какие жертвы только ни пойдёшь ради денег и славы: жаль только, что многие в это поверили, Нобелевскую у него не отозвали (хотя стоило бы: как выяснилось, «нравственной силой» тут и не пахнет), а иные — ссылаются на Солженицына до сих пор.
***
Понравилось и хотите распространить — лайк+репост через панельку слева (если с компьютера), это лучшее, что можно сделать и для меня, и для ваших знакомых. По комментариям — читаю всех, на самое «зацепившее» — отвечаю.
В случае же, если вам совсем «зашло» — поддержите меня копейкой на книги. Категорически обещаю, что ни на что другое, помимо книг эти деньги не пойдут. Даже в нынешней ситуации