Поскольку моя работа - собачий фотограф, то с незнакомыми собаками я встречаюсь регулярно. И нередко слышу в своей адрес удивления от хозяев - "ой, а вы Тише понравились, а обычно она не любит людей!" Слышу, и улыбаюсь про себя - потому что это именно то, что мне надо.
Собака это животное. И несмотря на тысячелетия жизни с человеком, ритуальные движения и поведение у нее остались все те же. А человеку выучить их намного проще, чем собаке. Поэтому при знакомстве с любой собакой я следую своду небольших правил - их подтверждение легко увидеть, понаблюдав за тем, как знакомятся две дружелюбные собаки.
1. Не смотреть на собаку первое время
Я подхожу и начинаю разговор с хозяином собаки, наблюдая за псинкой только боковым зрением, и давая ей возможность в комфортном для себя темпе подойти, обнюхать меня и самостоятельно предложить мне взаимодействие. Это особенно важно для робких и неуверенных в себе собак, для которых внимание со стороны незнакомого человека может быть неприятно. Если собака все равно ведет себя с опасением (а такое часто бывает у приютских и волонтерских собак), то я стараюсь держаться к ней боком или демонстративно отворачивать голову - это самый яркий сигнал "я не хочу тебе вреда".
2. Правильно чесать
Об этом куча информации в интернетиках, тем не менее, я повторюсь. :) Не наклоняюсь над собакой - это очень грубое вторжение в ее личное пространство. Никаких обнимашек, тисканий и близкого контакта. Почесала пару секунд подставленную голову или круп, убрала руку и смотрю на реакцию. Если собаке интересно общение, она с энтузиазмом придвинется. Если она терпит поглаживания только из вежливости - отодвинется или просто не намекнет о продолжении.
3. Быть предсказуемым
Самое сложное правило. :) Но самое важное. Собака должна иметь возможность предположить, что я делаю дальше. Поэтому при первом знакомстве я избегаю бурных жестов, повышенного голоса или странных движений. Просто спокойно стоим/идем, а потом уже можно начинать все остальное. В моем случае - доставать фотоаппарат.