Такое понятие, как остеохондроз, известно всем, кто сталкивался с болью в спине. И большинство скажет, что самое плохое в этом заболевании – грыжа диска.
Выявление грыжи межпозвоночного диска пугает большинство людей. Что же теперь будет? Это очень опасно? Нужно делать операцию?
Все эти вопросы волнуют человека даже больше, чем проявление самой проблемы.
Обнаружение грыжи на томографе, это ещё не приговор.
Прежде всего нужен осмотр невролога, который определит, есть ли клинические проявления этой проблемы. Иными словами, есть ли сдавление спинно-мозгового корешка грыжей диска, вызывающей нарушение проведения нервного импульса по корешку и нервам.
Чтобы немного лучше разобраться в проблеме, нужно представлять строение позвоночника.
Между соседними позвонками имеются «амортизирующие прокладки», которые смягчают ударные действия и давления на позвонки и делают позвоночник подвижным. Эти прокладки и есть межпозвоночные диски. Они состоят из плотного фиброзного кольца (хрящевая ткань) и более мягкого, студенистого ядра.
От постоянного давления в течение жизни диск становится с возрастом более плоским, в нем могут образовываться микротрещинки. А если нагрузки чрезмерные, то фиброзное кольцо диска рвется и ядро выходит наружу.
Очень часто вышедшая грыжа сдавливает нервный корешок, выходящий из спинного мозга, а корешок дает начало нервам, идущим в ногу или руку ( в зависимости в каком отделе позвоночника возникла эта проблема).
В результате этого нервный импульс по корешку и нерву проходит хуже и это проявляется онемением ноги или руки, покалыванием, иногда жжением. При значительном сдавлении нерва может быть слабость в мышцах.
Например, человек не может встать на пятку больной ноги, так как стопа не держит, падает. Вместе с этим человек ощущает боль по всей ноге или в какой-либо части. Боль может быть слабой или интенсивной, мозжащей, напоминающей зубную боль. Она усиливается по ночам, не давая заснуть. Если все перечисленные признаки есть, то перед нами развернутая картина радикулопатии ( раньше называли радикулитом).
Это осложнение остеохондроза нужно обязательно лечить.
Применяют:
- медикаментозные препараты противовоспалительного действия
- препараты для расслабления мышечного тонуса
- разгрузку позвоночника с помощью пояса-корсета
- лекарственные блокады
- физиопроцедуры
- иглорефлексотерапию
- лечебную физкультуру
- массаж
Если все это не помогает, на помощь приходит нейрохирургия. В настоящее время существует масса различных операция по удалению грыжи диска.
Это все в «классическом» варианте грыжи. Но такое развитие бывает не всегда. Очень часто грыжа диска выявляется на МРТ, но никак себя не проявляет или проявляется периодически несильными болями в спине, ноге, которые могут даже пройти без лечения, если не давать нагрузку на позвоночник в острый период, а потом заниматься упражнениями для укрепления мышечного корсета и плаванием. Поэтому сам термин грыжа диска еще ни о чем не говорит.
Нужно учитывать размер грыжи, её отношение к спинно-мозговому нерву, наличие отёка и воспаления тканей вокруг грыжи, а также физическую форму и вес самого человека.
Поэтому не спешите пугаться, если в заключении МРТ увидели слова «грыжа диска», а лучше посетите врача невролога и обговорите с ним варианты лечения этой проблемы.
А те, у кого нет этой проблемы, но есть боль в спине, не усугубляйте вашу болезнь длительным сидением на диване и поеданием булочек, а лучше сходите к специалисту, который научит вас несложным правилам лечебной гимнастики.
Всем добра и здоровья! Подписывайтесь на канал.