На прошлой неделе усинские сельчане сообщили о проблеме: им не выдают "билеты" на заготовку дров, пока они не оформят в собственность свои дома и не проведут межевание придомовой территории. Редакция портала Усинск-Новости связалась с руководителями ряда сельских администраций, и те подтвердили актуальность этой темы. Подавляющее большинство домов в сёлах Усинского района оборудованы печным отоплением, и для их жильцов в климатических условиях Крайнего Севера заготовка дров - вопрос выживания.
Как пояснили, к примеру, руководители сельских администраций, в селах в собственность сельчан оформлено не более 20% от общего количества индивидуальных жилых домов. Сбор необходимого пакета документов, по словам сельчан, влетает им в копеечку. Оформление техплана дома обойдётся в районе 8 тысяч рублей и межевание придомовой территории - 15 тысяч рублей. К тому же, все документы оформляются в городе, поэтому следует приплюсовать расходы на неоднократные поездки в город, не говоря уже о том, что сам процесс может затянуться на месяцы. Следовательно, выбор у сельчан небольшой - либо покупать дрова у коммерческих специализированных организаций по довольно высоким ценам, либо идти на сознательное нарушение законодательства и заготавливать топливо самовольно.
Редакция портала связалась с усинским лесхозом, где информацию подтвердили: согласно требованиям федерального законодательства для заготовки древесины для собственных нужд гражданам необходимо предоставить перечень документов. В частности, для отопления дома - копии документов, подтверждающих право собственности, владения (пользования) жилым домом; для отопления хозпостроек - копии документов, подтверждающих право собственности, владения (пользования) хозяйственными постройками, для хозяйственных потребностей, связанных с ведением личного подсобного хозяйства - копии документов о предоставлении земельного участка для ведения ЛПХ. Заготовка древесины для собственных нужд осуществляется на основании договора купли-продажи лесных насаждений, заключенного между гражданином и лесхозом.
Однако, пояснили в лесхозе, с учетом актуальности проблемы для всей республики на региональном уровне изыскали законную возможность упростить процедуру заключения договора. Сельчанам при заключении договора достаточно будет предоставить выписку из похозяйственной книги и справку о печном отоплении, которые выдают сельские администрации.
Более подробно о процедуре заключения договора купли-продажи на заготовку дров можно узнать у специалистов лесничеств: Мутно-Материкское участковое лесничество - (82144) 3-42-90, Усть-Усинское участковое лесничество (82144) 3-14-76, Усинское участковое лесничество (82144) 4-15-70.
Нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд.
Согласно закона от 27 декабря 2006 года N 136-РЗ О регулировании лесных отношений на территории Республики Коми, ст.4 (1)
1) для индивидуального жилищного строительства - общим объемом до 150 куб.м древесины на корню в течение двадцати лет из расчета на одного застройщика;
2) для капитального ремонта жилого дома, части жилого дома, жилого помещения в деревянном многоквартирном доме одноэтажной застройки, в деревянном жилом доме блокированной застройки, строительства и (или) капитального ремонта хозяйственных построек (сараи, летние кухни, бани и т.п.) - до 20 куб.м древесины на корню один раз в семь лет;
3) для текущего ремонта жилого дома, части жилого дома, жилого помещения в деревянном многоквартирном доме одноэтажной застройки, в деревянном жилом доме блокированной застройки и хозяйственных построек - до 5 куб.м древесины на корню один раз в три года;
4) для отопления жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений, имеющих печное отопление, - до 25 куб.м древесины на корню один раз в год;
5) для отопления хозяйственных построек - до 5 куб.м древесины на корню один раз в год;
6) для хозяйственных потребностей, связанных со спецификой традиционной деятельности населения, проживающего в сельских населенных пунктах в Республике Коми, и возникающих при ведении садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства - до 5 куб.м древесины на корню один раз в пять лет;
7) для осуществления традиционных промыслов - до 5 куб.м древесины на корню один раз в пять лет.
Под одним годом понимается один календарный год.
Под застройщиком понимается гражданин, обеспечивающий на принадлежащем ему земельном участке строительство индивидуального жилого дома.
Под хозяйственными потребностями следует понимать использование древесины для строительства, ремонта мостков, заборов, колодцев и иных подобных потребностей на землях населенных пунктов, садовых земельных участках, огородных земельных участках, земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства.
Под традиционными промыслами следует понимать осуществляемые с использованием древесины изготовление деревянной утвари, посуды, строительство лодок, изготовление лыж, саней (нарт).
Если понравилась статья, ставьте лайк.
Портал Усинск-Новости.РФ .
Подписывайтесь на наш канал и будете в курсе усинских новостей.
Спасибо, что вы с нами!