Аналитики изучили преподавательский состав очных курсов ЕГЭ и вскрыли катастрофический разрыв в уровне подготовки к ЕГЭ самих учителей: от студента-первокурсника до лучшего учителя региона-эксперта ЕГЭ. А в чьи руки попадёт именно ваш ребёнок?
Что важнее для родителей? Судьба ребёнка, в частности баллы ЕГЭ, которые открывают (или закрывают) двери в его лучшее будущее: возможность за счёт бюджета получить востребованную, конкурентоспособную на рынке труда специальность в топовом университете... или кусок колбасы?
Начнём с колбасы. Вы колбасу как покупаете? Вслепую, не глядя, берёте протянутый из под прилавка кусок у неизвестного вам продавца, который громче всех обещает: «Мы лучшие производители колбасы! Опыт 90 лет! Наши технологи в прошлом году сами ели колбасу, поэтому теперь всё знают про колбасу и смогут сделать отличную колбасу!» Кто такие эти «МЫ»? Что за опыт? Чей опыт?
Нет? Наверное, мы не так выбираем колбасу? Мы, наверное, внимательно смотрим, кто производитель — выбираем надёжного. Обязательно читаем состав, смотрим сроки годности, внешний вид.
Тогда почему к выборам преподавателя для подготовки к ЕГЭ мы относимся менее ответственно, чем к покупке куска колбасы?!
— недоумевает Главный аналитик проекта «Региональный рейтинговый портал курсов подготовки к ЕГЭ»
Ведь судьба ребёнка куда важнее! Если испорченный и некачественный кусок колбасы, подсунутый недобросовестным продавцом, можно просто выкинуть в мусор и забыть, то что делать со сломанной судьбой ребёнка, разбившимися мечтами и планами?!
Уже шестой год проводя исследования курсов подготовки к ЕГЭ, мы недоумеваем, чем руководствуются некоторые родители, доверяя судьбу ребёнка, не проверив рекламные слоганы: «у нас лучшие преподаватели!», «наши ученики сдают на 85+». Платят немалые деньги, всерьёз не озаботившись, кто именно будет заниматься с ребёнком? Ведь главную роль в подготовке ребёнка играет именно преподаватель. Кто он?
Фамилия?
Имя?
Отчество?
Достижения?
Опыт?
Аналитики ресурса «Региональный рейтинговый портал курсов подготовки к ЕГЭ» подробно изучили достижения, опыт и квалификацию всех преподавателей всех 26 наиболее активных курсов подготовки к ЕГЭ Екатеринбурга! Основываясь на этом анализе качества преподавательского состава курсов, мы сформировали профиль «идеального учителя» для подготовки к ЕГЭ.
Что такое «идеальный»?! — возразите вы. У каждого своё представление идеала. Что значит «качественный» преподавательский состав? Какие такие качества делают его «качественным», и как это оценить?
По нашему мнению, идеальным для подготовки к ЕГЭ, является учитель, если у него:
- Стаж работы учителем 15 лет и более. Причём, более предпочтителен именно школьный учитель, чем преподаватель вуза, поскольку подготовка отраслевого специалиста в высшей школе и подготовка ребёнка к экзамену требуют разной педагогики, подходов, навыков и знаний. Так, практикующий профессор медакадемии, д.м.н. с опытом научной работы наверняка подготовит хорошего молодого хирурга, но может не справиться с подготовкой ребёнка к ЕГЭ по химии.
- Уровень профессионального признания и достижений преподавателя или/и его учеников — чем выше, тем лучше. Оцениваем по количеству побед и призовых мест учителя или/и его учеников на конкурсах или олимпиадах соответствующего уровня.
- Квалификация: высокая учительская категория, ученое звание, учёная степень. Предпочтительней, именно учительская категория.
- Место работы — одна из лучших школ региона и РФ. Оцениваем по месту школы в федеральном рейтинге школ. Как правило, лучшие школы аккумулируют и лучшие кадры. Там действуют сильнейшие методические объединения. Там срабатывает мощный синергетический эффект, который и приводит к таким высоким результатам учеников этих школ.
Опытный учитель-предметник из лучшей школы города, с доказанными результатами, являясь ЭКСПЕРТОМ ЕГЭ, очевидно, имеет гораздо больше опыта и компетенций, чем, например, студент-первокурсник, чтобы раскрыть ребёнка:
- донести до него материал и замотивировать
- грамотно выстроить траекторию подготовки
- успеть пройти все темы и к экзамену подойти на пике формы
Исследование показало интересное явление. Большинство вузовских курсов, вообще не публикуют информацию о своих преподавателях. Только рекламные заявления: «Многолетний опыт! Нашему университету 90 лет! У нас все преподаватели хорошие!»
Всё ОК. Но. Кто именно будет готовить моего ребенка? Аспирант? Доцент? Профессор? Фамилия. Имя. Отчество. Опыт. Достижения. Кто и что конкретно скрывается за рекламными слоганами про десятилетия подготовки абитуриентов? Полюбившиеся уже тысячам читателей 3 D герои помогут разобраться в особенностях выбора учителя для подготовки к ЕГЭ:
«Региональный рейтинговый портал курсов подготовки к ЕГЭ» , отжав всю рекламную воду, в очередной раз, уже шестой год представляет все 26 курсов в одном рейтинге. Все их предметы подготовки, уровень преподавательского состава, количество и процент экспертов ЕГЭ, объём подготовки (продолжительность курса в академических часах), транспортная доступность. Телефоны, ссылки на сайты, адреса. Вся информация в одном месте.