Найти тему
Культ

Разговор Нины с умершей родственницей

Изображение Stefan Keller с сайта Pixabay
Изображение Stefan Keller с сайта Pixabay

Нина всегда скептически улыбалась, когда слышала разговоры, о том, что умершие родственники все видят, слышат и иногда напоминают о себе. Но когда смерть забрала Юлю, сестру мужа, ей самой пришлось столкнуться с тем, что ушедший родственник может дать о себе знать.

Юля умерла зимой, а Нина как раз на зиму купила черную шапку. И на похоронах зачем-то пообещала покойнице, что будет носить ее до сорокового дня. Но прошла неделя, две, и обещание, данное ею, забылось.

А черная шапка ей уже ужасно надоела. И собираясь съездить с мужем по делам, она решила надеть шапку сиреневого цвета, которая ей очень шла.
Стоит перед зеркалом, прихорашивается. Тут заходит муж, он был в гараже, и говорит, что поездка отменяется. Как он не пытался завести машину, ничего не вышло. У Нины по спине пробежал холодок. Она вспомнила про свое обещание.

Отправив мужа обратно в гараж заводить машину, Нина опять надела черную шапку, перекрестилась на икону и попросила у золовки прощения. Через несколько минут вбежал муж с удивленными глазами и сказал, что машина завелась. Так Юля наполнила Нине, что сорок дней еще не прошли.

Летом в выходной, Нина собралась сходить на кладбище навестить могилу Юли. Женщина решила сначала купить цветы, но на улице стояла жара, и она решила обойтись искусственными. Но нигде не могла найти. Тут набрела на один ларек. Стояло три цветочка, но такие страшненькие, что даже небольшую сумму было жалко за них отдавать.

И тут у себя под ногами Нина увидела сторублевку. Хотя могла поклясться, что, когда она подходила к ларьку, ее не было. И людей вокруг не наблюдалось. Женщина сразу поняла, что это привет от Юли, и она укоряет Нину в жадности. Цветы она все-таки купила.

Последний раз Юля напомнила о себе, через год после своей смерти. Нина с мужем поехали навестить могилу родственницы. Придя на место, они застали у могилы ужасный беспорядок. Вокруг памятника валялись осколки от разбитой банки. Пришлось наводить порядок.

Изображение Stefan Keller с сайта Pixabay
Изображение Stefan Keller с сайта Pixabay

Настроение у Нины было беззаботное и, собирая битое стекло, она разговаривала с родственницей, а тут вдруг решила в шутку укорить ее. Спросила Юлю, что может, подружки к ней приходили и они что-то отмечали, поэтому и беспорядок навели. Но тут почувствовала боль в руке. Один из осколков вонзился в ладонь. А ведь Нина пользовалась веником и совком. Долго она стояла у могилы и просила прощения за свою глупую шутку.

Заключение

После произошедших событий Нина уже без смеха стала относиться к рассказам о том, что умершие родственники наблюдают за жизнью живых.

Подписывайтесь на канал Культ, ставьте лайки и делитесь комментариями!

Вам может быть интересно:

Народные приметы как отражение жизни народа "Сей овес, пока осина не распустилась"

Древняя мифология: шесть версий о происхождении и обитании Шишиг - Кикимора

Будьте осторожны: что нельзя делать во время похорон? Народные приметы