Найти тему

Читаем "Архив Мурзилки" вместе. Часть 2: познавательное

Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня мы рассмотрим детский журнал:

«Архив Мурзилки. Том 1. 1924-1954»

Часть вторая

Я читала эту книгу не торопясь, смакую, оставляя закладки на любопытных страницах. Много закладок. И теперь я готова поделиться своим впечатлением о книге. Разделю всю информацию на несколько частей части.

Часть 1.

Прочитав журнал, я поняла, что его задачей вовсе не было быть чисто развлекательным чтивом. Кроме литературных произведений, о которых я расскажу позже, в Мурзилке печаталось также много познавательной информации. Давайте полистаем журнал.

В журнале №8 1930 года подробно описана добыча угля , а в следующем – выплавка чугуна.

В журнале от июня 1934 года детально освещено открытие Великого Северного пути. Здесь можно узнать о путешествиях викингов, Баренца, Нансена, ледокола «Челюскин» .

Прочитав номер 2 от 1936 года, ребята могли изучить историю парашюта .

-3

В первом номере 47-го года Лев Кассиль знакомит детей с породами лошадей. Имеется краткое описание и рисунок коня.

-4

В следующем номере того же года мальчишки точно были рады видеть на страницах журнала рассказ с рисунком, описывающий модели советских автомобилей того времени.

-5

А в 1948 году, в ноябре, ребята увидели, как их любимые книжки начинали свой путь в типографии.

-6

Представьте себе на минутку, какого жилось школьникам в то время. Интернета, телевидения – нет, радио – далеко не у всех. Единственный способ узнать о чём-то – сходить в библиотеку, но сомневаюсь, что тогда их фонды были обширны. В 1924 году, наверное, трудно было найти детскую энциклопедию, а в сельской библиотеке и взрослую. Журнал «Мурзилка» давал возможность узнать о процессах и явлениях, окружающих наш мир.

Продолжение следует…