Найти тему
Мыши и помидоры

Пригодна ли атмосфера Титана для зарождения жизни: открытие необычной молекулы

Недавно в атмосфере Титана была найдена необычная молекула, которая не может существовать ни на одной другой планете. Это соединение является очень простым по строению (C3H2), однако довольно сложным по произношению — циклопропенилиден. Ученые НАСА подозревают, что эта молекула на основе углерода может быть предшественником более сложных органических соединений, пригодных для создания и поддержания возможной жизни на Титане.

Как ее обнаружили?

Исследователи обнаружили C3H2 в обсерватории Atacama Large Millimeter/submillimeter Array, расположенной в чилийской пустыне Атакама. Благодаря спектрам, полученным с помощью комплекса радиотелескопов, ученые расшифровали химический состав атмосферы Титана и обратили внимание на необычную молекулу C3H2.

C3H2 вместо O2
C3H2 вместо O2

Открытие-неожиданность

Несмотря на то что ранее C3H2 была найдена в различных уголках галактики, ее открытие в атмосфере спутника стало для всех полной неожиданностью. Дело в том, что циклопропенилиден — это весьма нестабильная, а значит, реакционноспособная молекула. Она может легко вступать в контакт с другими химическими соединениями, образуя более сложные вещества. Поэтому обнаружить ее в атмосфере практически невозможно, так быстро она реагирует с соседями-молекулами.

До сих пор астрономы видели ее только в очень холодных и разреженных облаках газа и космической пыли, которые плавают между звездными системами. Химические реакции в этих средах затруднены, тем самым это немного продлевает жизнь нестабильным соединениям.

В отличие от них плотная атмосфера Титана представляет собой улей химической активности. По этой причине ученые пока не могут ответить, почему C3H2 способен существовать на этом спутнике Сатурна, но не на других небесных телах. Пока же Титан остается сокровищницей новых молекул и открытий для исследователей и всех нас.

Возможна ли жизнь на Титане?

Титан, самый большой из 62-х спутников Сатурна, в некотором смысле напоминает Землю. В отличие от любых других спутников в Солнечной системе он имеет плотную атмосферу, примерно в 4 раза превышающую плотность Земли, а также облака, дождь, озера, реки и даже подземный океан. Атмосфера Титана, как и Земли, в основном состоит из азота с небольшой примесью метана. Эти молекулы преобразуются под воздействием Солнца и развязывают сложную цепь органических реакций, которая могла бы привести к зарождению и поддержанию жизни. Поэтому Титан для ученых — наиболее важная цель в поисках возможной жизни в Солнечной системе.

Ученые думают, что молекулы, сидящие на поверхности спутника, могут быть теми же самыми, что когда-то сформировали строительные блоки на Земле. 3-4 миллиарда лет назад, когда воздух Земли был наполнен метаном вместо кислорода, атмосфера нашей родной планеты могла быть похожа на ту, что существует на Титане сегодня. Таким образом, Титан представляет для исследователей рабочую лабораторию, в которой можно увидеть химию аналогичную химии древней Земли, когда на ней зародилась жизнь. Такой шанс упускать точно нельзя!

Дальнейшие шаги

Следующая задача ученых состоит в открытии более сложных молекул, а также в изучении их поведения в атмосфере Титана и взаимодействия с другими соединениями.

После бензола циклопропенилиден является второй циклической молекулой, имеющей замкнутую структуру, которая была найдена на Титане. Хотя конкретная роль C3H2 в биохимических реакциях неизвестна, такие циклические соединения очень важны для зарождения жизни. Например, они имеются в составе азотистых оснований ДНК, несущей генетический код жизни, а также РНК.

-2