Переписываясь в социальных сетях или мессенджерах, сохраняя фото или важные данные в облаке, да даже просто хранение данных на телефоне, компьютере, планшете или других дивайсах с возможностью подключения к интернету, появляется необходимость в надежной защите, защите информации.
Так же и рассуждали люди 3000-4000 лет назад. Ведь тогда, как и сейчас есть и была информация которая не должна попадать в третьи руки. Послание о передвижении караванов, стратегические важная информация, тайное общение, заказы на убийства, то что должно было остаться в тайне от других.
Шифрование появилось вместе с письменностью и его способы использовались в Индии, Египте и Месопотамии. Они имели вид иероглифов, а точней пиктограмм используемы в древнем Египте.
"Наука которая изучает способы шифрования называется Криптография"
Со временем процветании науки и самого человека как вид, изменились и подходы к шифрованию, ведь государства и империи росли и сохранить информацию в тайне становилось все сложней, но при этом нужна была доступность для дешифровки.
Один из таких шифров был, знаменитый шифр Цезаря. Появившийся в I веке до нашей эры, был назван так потому, что он часто использовался Юлием Цезарем, и это особенно известный метод шифрования среди множества методов шифрования, возникших в течение ее долгой истории.
Метод был прост. Он производил замену каждой буквы алфавита в исходном тексте буквой, расположенной на множестве мест, расположенных дальше по последовательности букв в алфавите языка. Отправитель и получатель заранее соглашаются заменить каждую букву алфавита текстом буквой, которая, например, содержит три буквы в алфавите.
Проще говоря сдвиг текста по алфавиту на заранее договоренное количество. Такой шифр имеет аналоги и называется «шифр транспонирования»
На примере истории есть еще один человек, точнее Государство которое хотело перевернуть понятие о человеке, и ему требовалось приватное общение. Это была Гитлеровская Германия, место где рождались безумные идеи, по меркам морали человека, но гениальны с научно-шифровально-математической точки зрения.
Энигма. Само ее название заставляло ломать голову ведь переводя с немецкого - Änigma означала - загадка.
Это электромеханическая роторная машина, появившаяся на рынке в начале 1920-х. Она была доступна для покупки в магазинах, но была необычайно дорога. Но в конце 1920-х Германская армия впервые приобрела ее и она сразу стала главной шифровальной машиной армии.
Почему именно она? Ее способ шифрования назывался "многоалфавитный шифр подстановки" и он был популяр в то время.
Главный механизм в машине были роторы, на которых были прорезы с буквами от A до Z. Принцип был в том что, нажимая на одну и туже букву печатной клавиатуры, печатались случайно побранные буквы.
Так, постоянно нажимая на букву "F" могла напечататься "C" или "D". Сложность дешифровки заключалась в том, что роторы и алгоритмы меняли каждый день и если информация все же попадала в третьи руки то она не имела смысла.
Интересно то, что созданная машина которая "взломала" энигму была размером с однокомнатную квартиру. Называлась она "Криптологическая бомба"
В фильме основанном на этих событиях - "Игра в имитацию", эту машину называли ласково "Кристофер".