Пятый день.
День без масла.
По пятницам пост соблюдается строже, поэтому рекомендуется ограничиться сырой пищей или, в крайнем случае, постной похлёюкой.
Винегрет с яблоком
- 2 картофелины, 2 моркови, 1 свекла, 1 солёный огурец, 1 яблоко, 3 ст. л. зелёного горошка,1 лимон, соль и перец.
Отварите картофель, морковь и свеклу (лучше по отдельности, чтобы овощи не окрасили друг друга), очистите и накрошите кубиками средней величины. Добавьте нарезанный соломкой солёный огурец, тёртое яблоко и зелёный горошек. Для повышения питательности блюда можно добавить распаренный чернослив, или молотые орехи.
Совет дня:
Блюдо со свеклой получается очень вкусным,
если соблюсти несколько правил:
не срезайте хвостик при отваривании;
варите корнеплод в несолёной воде в течении 40-50 минут;
после варки положите в ледяную воду - так свекла легче чистится.
Постная похлёбка
- 4 л воды,3 картофелины, 1 морковь,1 ст. томатного сока, 1/2 ст. перловой крупы, 1/2 кочана капусты, соль, перец, лавровый лист.
Отварите перловку до полуготовности добавьте нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и морковь. За пять минут до конца варки похлёбки влейте томатный сок, посолите и поперчите, посыпайте зеленью и добавьте лавровый лист.
ПРОДУКТ ДНЯ
Свекла. Винегрет - первое блюдо, о котором мы вспоминаем в пост. И не зря. Главный его ингредиент, свекла, - кладезь микроэлементов. Магний, железо , медь, фосфор...
чего только в ней нет! А то, что в общем-то калорийную свеклу сложно съесть в огромных количествах, делает её особо удобным продуктом в рационе.
Медовая заправка
- 4 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. мёда, 1 небольшой пучок петрушки.
Сочетание сладкой заправки с пряной зеленью подарит интересные вкусовые ощущения. Тщательно перемешайте лимонный сок и мёд до однородного состояния. Добавьте мелко нарезанную петрушку. Заправка прекрасно подходит к овощным, и к фруктовым салатам.