Найти тему
Breadни пекаря!

Рецепт хлебной закваски на мандаринах! Часть 2

Если пропустили, первая часть статьи здесь

А мы продолжаем выводить нашу закваску.

Такой получился хлеб
Такой получился хлеб

Итак, для начала смешиваем следующие ингредиенты:

  • Мука в/с - 20г;
  • Фруктовые дрожжи(забродившая вода из мандаринового настоя) - 15г.

Помещаем закваску в чистую, сухую банку и оставляем на 8-16 часов.

Теперь нужно положиться на нюх. Когда запах закваски станет ощутимо кислым подкармливаем её ещё раз.

Перед первой подкормкой моя закваска выглядела так. Единичные мелкие пузырьки и сильный запах
Перед первой подкормкой моя закваска выглядела так. Единичные мелкие пузырьки и сильный запах

Берём:

  • Мука в/с - 20г;
  • Закваска - 10г;
  • Вода - 15г;

Все смешиваем и вновь оставляем на 8-16 часов, дожидаясь выраженного кислого запаха. Если вы пропустили момент и ваша закваска словно расслоится на жидкую и плотную фракции - не отчаивайтесь. Просто отберите 10г плотной фракции и повторите подкормку.

Перед второй подкормкой
Перед второй подкормкой

Интенсивность закваски может отличаться, но ко второй подкормке на поверхности должны быть заметны ннмногочисленные крупные пузыри.

Подкармливаем ещё раз:

  • Мука в/с - 20г;
  • Закваска - 10г;
  • Вода 12г.

Мы начинаем уменьшать количество воды в закваске, чтобы слегка замедлить брожение, ну и чтобы увеличить наглядность. Теперь ориентируемся не только на нюх, но и на внешний вид. Ждём 12-16 часов. Закваска должна слегка увеличиться в объёме, появятся многочисленные поры и кислый запах.

Да, фото не очень, но даже так видно количество пузырей перед третьей подкормкой.
Да, фото не очень, но даже так видно количество пузырей перед третьей подкормкой.

Повторяем подкормку с теми же пропорциями. Снова ждём 12-16 часов.

Закваска перед пятой подкормкой
Закваска перед пятой подкормкой

Ну, и, в общем-то всё. Следует покормить закваску в таком же режиме ещё дня 3-4, чтобы она набралась сил, а потом начинайте печь!

Приятного аппетита!

P.S Не забудьте поставить лайк, я очень старался