Наличие второго гражданства дает возможность путешествовать практически без границ, вести бизнес с низкими налоговыми ставками и хранить накопления в иностранных банках.
Мы выбрали 3 страны, куда россиянам выгоднее всего иммигрировать с целью развития бизнеса и увеличения накоплений.
- Кипр
Интерес к Кипру постепенно возвращается, в 2020 ходили слухи, что страна может отказаться от выдачи гражданства за инвестиции, на данный момент программа действительно приостановлена, но на территории страны действует приятное правовое поле, поддерживающее европейские законы.Так же налог на прибыль на Кипре уже давно не поднимался и составляет 12,5%. Держатели двойного гражданства в этой стране освобождены от двойного налогообложения, в отличии от граждан США.
Для физических лиц, работающих по найму действует прогрессивная шкала налогов от 0 до 35%. Средняя зарплата здесь составляет 2900 евро в месяц после уплаты налогов. Каждый год более 1300 россиян получают кипрское гражданство. 172 страны поддерживают безвизовую политику с островом, что позволяет его гражданам свободно посещать большую часть стран мира.
- Великобритания
Великобритания активно выдает визы инвесторов, которые позволяют состоятельным гражданам России находиться на ее территории в течение 40 месяцев за 2 миллиона фунтов. 40 месяцев, конечно, не достаточно для получения ВНЖ, нужно находиться в стране, как минимум, 5 лет. Этот срок можно ускорить, увеличив инвестиции: за 5 миллионов фунтов ВНЖ вам дадут за 3 года, а вот за 10 миллионов фунтов - всего за 2 года.
Налоги на доходы физических лиц здесь составляют от 20 до 40%, здесь действует прогрессивная шкала, как и на Кипре. Большие налоги компенсируются относительно большими зарплатами местных жителей до налогообложения. Средняя зарплата наемного работника в Великобритании составляет около 30 000 фунтов в год, при том как среднегодовая российская зарплата составляет 7000 фунтов в год.
- Швейцария
Прелесть Швейцарии заключается в ее банках и налоговых ставках. Банки швейцарии не начисляют проценты на вклады, а берут свою комиссию за их хранение, так как обеспечивают полную сохранность денег и анонимность их владельцев из-за отсутствия договоренностей с Евросоюзом и третьими странами о передачи персональных данных держателей вкладов.
Большой популярностью здесь пользуется криптовалюта, так как она не облагается никакими налогами, в отличии от других стран.
Налоги на доходы физических лиц одни из самых низких в Европе -всего 11%, в тот момент, как зарплаты здесь самые высокие в Европе. Среднегодовая зарплата до уплаты налогов здесь составляет 40 000 франков.
С паспортом Швейцарии для вас открыты двери 184 стран мира, но получить его не так просто. Его невозможно купить за инвестиции, лишь ждать на общих условиях 10 лет с момента переезда в страну.
Все эти страны участвуют в шенгенском соглашении, что дает право всем держателям паспортов стран-участниц соглашения на безвизовое перемещение между странами.
Существует ряд стран, которые формируют свой бюджет исключительно из денег вешних инвесторов. В данном списке такой страной является Кипр. В следующих статьях мы более подробно расскажем сколько и в какие страны нужно инвестировать, чтобы получить паспорт.
Про какие страны вам бы хотелось узнать подробнее? Пишите в комментариях.