https://instagram.com/bel_lisik?igshid=1nz1jxg8nnmbd
Секрет воспитания очень прост - в первую очередь, своим примером!
То как вы высказываетесь о книгах, превозносите их значение или наоборот пренебрежительно фыркаете при виде печатного текста, такую же сторону занимает и ваш малыш.
Книги помогают разжечь воображение, пополнить словарный запас, накопить знания и жизненный опыт. Если ребенок так и не сможет подружиться с книгой, то он лишится массы возможностей.
Но бывает так, что сколько бы вы не демонстрировали свою любовь к книгам все без толку. Ребенок не проникается вашими чувствами и эмоциями. Есть простые правила воспитания и о них я обязательно расскажу в этой статье! Но давайте всё по порядку...
Семья - это начало начал...
Моя бабушка очень любила книги и свою любовь она передавала и нам. У неё была большая коллекция книг, бережно расставленные по темам на полочках. Она бесконечно перечитывала их и перекладывала, коллекция не стояла на месте, а жила полноценной жизнью. Для неё книга была лучшим подарком. И соответственно в моем детстве я получала от неё в подарок уникальные книги с удивительными сказками, которых не было ни у кого из знакомых. Протягивая свой подарок она обязательно мне говорила, что книга - это древо знаний ей нужно питать мозг, её нужно уважать, относится бережно и аккуратно. У нас никогда книги не валялись на полу, под ножкой стола или как пресс — это было непозволительно. Благодаря такому примеру, я ощущала в книгах магию и волшебство, и с удовольствием окуналась в загадочный мир приоткрывая новенькую книжку.
Сейчас я мама двух деток и мои заповеди от бабушки прорастают в них. С самого младенчества книга - лучший друг.
Алиса любит читать сказки младшей сестре.
Делюсь с вами правилами, которые действуют в нашей семье до сих пор.
Правила, которые помогут привить любовь к книгам у детей:
1. Повторюшка.
Ребенок все копирует и повторяет поведение старших. Поэтому, в первую очередь, личный пример даёт замечательный результат. Сколько бы вы не воспитывали своих детей, они все равно будут похожи на вас. Поэтому воспитывайте себя. Услышав это правило однажды я добавила его к себе в копилочку.
2.У книг есть домик.
Книги-дают знания и им место на полочке или столе, но ни в коем случае не на полу. Скажите ребенку, что книга волшебная и если её бросать волшебство улетучится. Особое отношение порождает любовь, а небрежное равнодушие. Бережное отношение прививается после первого года жизни. Малышу постоянно объясняют, где место книжкам и как важно сохранить её странички и обложку в целостности. Чем раньше, тем лучше! Не нужно ждать пока он вырастит и поймет все сам. Этого может и не случиться. С начало еще маленький для воспитания, а потом уже слишком большой.
3. Баловень.
Если ребенок не слушает и продолжает баловаться, кидать, драть и рисовать на книжках, то она оживает и начинает плакать, обижаться и не слушаться. Потом мы с ней миримся и обещаем больше не обижать любимую книжку. Маленький ребёнок очень восприимчив к разговаривающим игрушкам и склонен им доверять.
4. Проводите время весело.
Мама читает ребенку обязательно в хорошем настроении, с интересом, с выражением и даже можно менять голос для разных персонажей и покривляться. Если смешно и весело, значит появится желание повторить процесс чтения.
5. Много книг не бывает!
Своя библиотека - это великолепно! Покупайте литературу на разные темы. Расширяйте кругозор, пусть он станет развитым и любознательным ребенком.
6. Нет времени.
Не отказывайте в чтении на прямую если вам некогда.Нет или мне некогда, лучше ответить когда приступим.
Пример: "Через 5 минут освобожусь и мы почитаем" или " Сейчас закончу своё дело и приду к тебе с книжкой".
7. Свобода выбора.
Пусть выбирает в магазине литературу на любую тему и жанр, даже если она вам кажется бессмысленной. Не давите, а просто научитесь доверять своему ребенку. Доверие позволяет вырасти самостоятельной личностью.
8. Хорошая книга бесконечна.
Читайте любимые старенькие книжки столько, сколько просит ребенок. Не надо отказывать ему, только потому что вам надоело. Он испытывает положительные эмоции от старенькой и полюбившейся истории, и хочет периодически их повторять. Так пусть малыш будет счастлив. Возвращение к одной и той же книге вырабатывает в характере постоянство и стабильность.
9. Ритуал.
Ритуал связанный с книгой может быть любым. Мы например, по завершению всегда обсуждаем прочитанную книгу. В процессе обсуждения история запоминается лучше, и смысл становится более понятным. Еще один ритуал — это сказка на ночь для интересных сновидений. Создайте ваш семейный ритуал и он сплотит семью еще крепче.
10. Театр.
Сценарий прочитанной накануне сказки можно разыграть в мине театре с игрушками, тогда веселье и положительные эмоции увеличат любовь к книге во много раз.
11. Самостоятельный.
Если ребенок сам проявляет желание взять книгу и изучить её, предоставьте ему такую возможность. Не нужно вмешиваться с наставлениями. За советом он придет сам, когда будет готов. Самостоятельная работа развивает мозг.
12. Наказание и обучение несовместимы.
Нельзя наказывать чтением!Положительные эмоции сближают, а отрицательные отдаляют. Всё просто! Книга должна приносить счастье и ассоциироваться с удовольствием.
Надеюсь мои знания пригодятся и ваш ребенок подружится с книгами на всю жизнь. Вырастет любознательным, активным и целеустремленным человеком. Ведь знания дают инструменты, благодаря которым ты строишь своё будущее. И чем больше знаний, тем больше возможностей. Удачи!
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк. Если вам есть чем поделится по данной теме пишите в комментариях.