Найти тему
Бешеный Равшан

Опалубка своими руками)

Взято с Яндекс.картинки
Взято с Яндекс.картинки

Всем привет, с Вами снова я, Бешеный Равшан! К сожалению , не так часто получается писать как хотелось бы, статьи о стройке - это хобби, а не способ зарабатывания денег)

Сегодня поговорим о следующем этапе возведения чего-то там, что вы собрались строить ) Этот этап - опалубка. Казалось бы, что там сложного ? А сложности могут возникнуть даже у опытного строителя, так что говорить о любителях и не приходится вовсе ) Ну что, помчали!

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

На картинке несъёмная опалубка.

Вообще опалубка бывает двух видов : съёмная и несъёмная. Из названий можно догадаться, что несъёмная - эта та опалубка, которая останется вместе с фундаментом навсегда. Это достаточно дорогой вариант, но при этом он может выполнять функцию теплоизоляционного слоя, не потребуются никакие распорки, фундамент получится ровным, монтаж не потребует особых навыков, при желании справится почти каждый, за исключением особых суперпрофи с руками как у макаки и растущими из ягодиц) Минус - это в первую очередь цена, да и сложные элементы будет делать совсем не просто. Для сложных элементов лучше использовать съёмную опалубку)

Съёмная - это та опалубка, которую потом предстоит разбирать, демонтировать или что-то в этом духе. Со съёмной сложностей возникнуть не должно, если вы конечно не решили делать суперсложные элементы, в этом случае доверьте это профессионалу. Так как решили делать сами, то съёмную будем делать из дерева, именно этот вариант не ударит сильно по карману и после демонтажа есть возможность использовать дерево в каких-то других целях. Конечно кто-то делает опалубку из фанеры, OSB, ламинированного OSB , есть много различных вариаций, но, повторюсь, нам надо сделать хорошо и как можно дешевле. Если у нас фундамент не будет космической высоты , то однозначно будем использовать дерево.

И так, пришла пора выбирать доску. Некоторые строители рекомендуют использовать доску толщиной в 20 мм . Хм... Да , дешевле, но потом случается так, что такую опалубку почему-то распёрло, она сломалась вдруг или фундамент вышел такой же ровный, как бык пописал) Не рекомендую однозначно! Хотите рискнуть - пожалуйста! но помните, вы не 30 см заливаете, давить будет по-взрослому ! Я бы рекомендовал минимальную толщину 32, а ещё лучше и надёжней 40*150, 40*100 . Конечно это не должны быть гнилые, обзольные, треснутые доски. Поперечные фиксирующие бруски делаем на расстоянии 50-80 см, взависимости от толщины доски которую будем использовать. Нет особого смысла доску толщиной 40 каждые 50 см фиксировать брусками.

Яндекс.каотинки
Яндекс.каотинки
  • Как собрали щиты (щелей между досками быть не должно, максимум пару мм) , начинаем их установку, сначала внешнюю сторону ( естественно всё должно быть размечено , уже должны быть вынесены шнуры, по ним и тискаем щиты , чтобы будущий фундамент оказался в нужном месте и ровным) , потом уже устанавливаем внутренние щиты. Проверяем чтобы не было никаких разворотов, временно скрепляем между собой щиты (наружний и внутренний) поперечками ,на нужную нам ширину. Почему временно, а не сразу ? Да потому что нам ещё нужно будет укладывать каркасы или вязать их там на месте. Удобства ради, вот почему временно) Делаем колья из доски, бруса или что там у нас есть, в них будут упираться распорки, которые в свою очередь будут упираться в поперечины щитов опалубки, чтобы наша конструкция не разошлась. Какого размера будут колья- зависит от грунта, но они должны сидеть надёжно и плотно, им держать нашу опалубку! Забиваем колья в землю. Распорки делаем на низ и верх опалубки, выглядеть будет примерно вот так:
Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

Сверху распорок делаем так называемые "бобышки" , на картинке они квадратные. Служат для того, чтобы в случае сильной нагрузки наши упоры никуда не уехали и опалубка осталась жива) Если фундамент достаточно заглублён в землю, то низ опалубки упираем распоркой в выкопанную траншею , естественно не в саму землю, а в упор из доски , которая упирается в выровненную кромку траншеи. картинка для примера, смотрим верхнюю часть картинки а) :

И снова Яндекс.картинки
И снова Яндекс.картинки

Когда всё это готово, то внутреннюю часть опалубки застилаем плотной плёнкой, застилаем всё , и дно , и щиты. Целиковой плёнкой, а не из чего попало . Дно одним куском, один щит - другим, второй - третьим - так не пойдёт! Задача плёнки - не дать "влаге" бетона убежать куда не нужно. Расстелили плёнку- степлер в руки и прищёлкиваем её к опалубке) Почти на каждой картинке , кроме последней, это можно наблюдать!

После того как плёнка застелена и зафиксирована, можем приступать к укладке армирующих каркасов для самого фундамента. Важно! Каркасы не должны лежать на земле! В продаже есть специальные опоры/фиксаторы для арматуры и каркасов и выглядят они так :

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

Именно такой фиксатор предназначен для грунта! Если нет возможности такие приобрести, то можно использовать дедовский способ и под арматуру подкладывать камешки, кусочки кирпича или что-то в этом роде, но чтобы каркас " висел" в воздухе. Когда каркасы готовы или на месте, то уже тогда временные поперечки между внешними и внутренними щитами меняем на постоянные без зазрения совести)

Важно! Уделите особое внимание всем углам и стыкам опалубки, крепите их на отлично!

Вот наша опалубка и готова) Можно приступать к заливке, но помните, если вы будете для заливки использовать бетононасос , то давление на опалубку в месте заливки будет гораздо большим, чем заливка , к примеру, из миксера . Поэтому крепите всё хорошо! Если ваш фундамент достаточно высок, то заливайте его равномерными слоями по всему периметру, чтобы избежать высокого давления в одном месте.

На этом сегодня всё, опалубка готова, кто дочитал, тот молодец) Комментируйте, ставьте пальцы вверх или что там обычно ещё делают) Следующая тема пока не выбрана, будет время - напишу что-нибудь годное)