В нашей стране всегда были сильны традиции застольных посиделок с обилием блюд на разный, даже самый привередливый, вкус. Ну любим мы и посидеть часа четыре, и поесть так, что дышать тяжело, и поговорить по душам, и спеть что-нибудь. Весело, словом. Только такие застолья часто бьют по карману, особенно при нынешних жутких ценах. Так вот, чтобы было и вкусно, и ненакладно, предлагаем закуску, которой угощался сам Остап Бендер - форшмак.
«Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем бог послал. В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок… Обед прошел весело, и только за компотом Остап вспомнил о цели своего посещения.»
2 сельди разделать на филе и вымочить в течение часа в воде или чае с молоком ( только несладком), затем пропустить ее через мясорубку с половиной батона белого хлеба, размоченного в молоке, 2 луковицы и 1 яблоко ( антоновку). Затем снова пропустить всю массу через мясорубку.
Сварить яйца вкрутую, желтки протереть с 1 ложкой винного уксуса, белки мелко порезать и смешать с седёлочной массой, добавить 4 столовые ложки оливкового масла, перец по вкусу и 1 столовую ложку винного уксуса. Все перемешать.
Выложить форшмак на тарелку и разровнять. Смешать перетертый с уксусом желток с 1 столовой ложкой сахара и обмазать форшмак. Посыпать зелёным лучком.
Подавать с поджаренным чёрным или бородинским хлебушком.
Угощайтесь форшмаком, только будьте осторожнее с пожарными инспекторами, проверяющими ваш дом, и пересчитайте после из визита стулья. Вдруг среди них окажется великий комбинатор.