Активист, лидер проекта «Помощь людям с ограниченными возможностями в Красноярске» Алексей Ворошилов рассказал команде «Про100 За Правду», что не понаслышке знает, с какими препятствиями приходится сталкиваться инвалидам для получения мер социальной поддержки.
___
Инвалидами считаются люди с нарушениями здоровья, они есть в каждом городе. Обязанность государства – забота о них. Ведется ежегодный подсчет статистики людей с ограниченными физическими возможностями для обеспечения социальной поддержки и медицинской помощи, разрабатываются программы по улучшению их жизни, устанавливаются квоты на обеспечение рабочими местами, создаются организации по поддержке.
Звучит это строго и с энтузиазмом, но как подходит время реально действовать – то нет финансирования, то вечная бюрократия с документами, то ждите своей очереди. По итогам 2020 года численность людей с ОВЗ в России составила 11 875 000 человек. Однако статисты отмечают, что за последние 8 лет количество инвалидов в России уменьшилось. Такие изменения связаны с улучшением качества медицины, условий труда и общего уровня жизни. Но, как обычно, это только в отчетах чиновников.
В действительности же мы понимаем, если человек родился инвалидом или получил инвалидность в течение жизни, то в 99% случаев это на всю жизнь. Единственное, чем можно помочь им в жизни, так это в оказании качественной помощи. А если в реальности численность с каждым годом все-таки уменьшается, то больно даже представить почему.
Демографическая ситуация людей с инвалидностью по всем регионам разная. Больше выделяются Центральный федеральный округ. Наибольшее количество отмечено в Московской области – 418 000 человек, а также в Белгородской области – 199 000 человек и Воронежской – 216 000 человек. Меньшее количество отмечено в Приволжском федеральном округе – 2 189 000 человек, в Северо-Западном федеральном округе – 1 214 000 человек, на Дальнем Востоке – 499 000 человек.
Нельзя сказать, что государство не заботится и не помогает своим гражданам с инвалидностью. Просто на общем фоне такого их количества, помощь чиновников должна быть эффективнее и добросовестнее. Скорость и качество по благоустройству всем необходимым для жизни и передвижения маломобильных людей в каждом регионе разная. Но существуют две основные проблемы, присущие всем регионам: трудоустройство инвалидов и возможность качественного передвижения в жизненно необходимые им места.
Конечно же, и медицина для данного сегмента людей не на высшем уровне, но за последние несколько лет небольшие улучшения в данном направлении начали появляться. Не стоит забывать и про Государственную программу «Доступная среда». Программа с громким названием и множеством недоработок. Что касается одних только пандусов, установленных на крыльцах жилых домов, они приносят больше неудобства самим инвалидам и жителям, чем помощи. Непродуманно спроектированные рельсы, по которым даже здоровый человек побоится поднять и спустить коляску с ребенком, а что говорить про тяжелую коляску инвалида с сидячим в ней взрослым человеком? Высокие бордюры на дорожных переходах, не подключенные или не работающие электрические подъемники, рельсовые пандусы под нереальным для подъема или спуска углом… список можно продолжать долго. И это по всей нашей любимой стране, а на это выделяются деньги из бюджета.
Хочется попросить чиновников задуматься над всеми этими проблемами, подойти к решению правильно, посоветоваться с теми, у кого уже есть опыт и кто вынужден преодолевать на четырех колесах все эти преграды, изучить практику всех регионов, возможно, и ситуация начнет меняться к лучшему.