Сейчас о сухости и важности увлажненного воздуха в жилых помещениях много говорят. И стало нам интересно интересно, надо ли ее повышать, и если да, то насколько? И опасны ли слишком низкие показатели?
А при какой влажности будет комфортно? Как мы можем повышать или понижать ее уровень? Какую роль при этом играет вентиляция?
Давайте разбираться....вместе.)
Измеряем влажность
Для этого используют гигрометр. Он выпускается в одном корпусе с термометром, ну или барометром. Гигрометры могут быть электронными и механическими.
Известно, что показатели влажности различны в разное время года. И зависит она также и от типа помещения.
Для жилых домов и квартир рекомендуемая влажность — 40-60%. В помещениях, где работают с водой, в ванной комнате или на кухне, конечно, влажность будет выше.
В некоторых помещениях, например, в детской комнате и в спальне, по моему мнению, надо увлажнять воздух принудительно, особенно перед сном. А вот где много бумаги, например, в рабочем кабинете, наоборот, требуется сухой воздух.
Уровень влажности воздуха.
Что на него влияет?
Факторы, влияющие на климат в наших домах:
- конечно, это вентиляция; влага, скопившаяся в помещении, ею поглощается, а с улицы к нам идет новый приток свежего воздуха;
- погода; зимой и в мороз воздух иссушается, а при дождливой погоде очень влажно;
- все обогревательные приборы; они повышают температуру в помещении, из-за конвекции вентиляция усиливается, и воздух вокруг высушивается;
- кондиционеры; они вроде бы охлаждают воздух, но и сушат его при этом;
- домашние процедуры, связанные с водой; после этих мероприятий помещение становится влажным; такое же действие и от комнатных растений, аквариумов в доме;
- утепление стен, герметичность конструкций; пластиковые окна, например, препятствуют притоку воздуха извне, поэтому повышается влажность и появляется конденсат.
Что будет, если воздух сухой?
По нашим личным наблюдениям, если листья у декоративных растений сохнут, выстиранное белье высыхает мгновенно, во рту и носоглотке ощущение сухости, постоянно хочется пить, значит влажность очень низкая. Нос закладывает, появляется сухой кашель. Кожа сохнет, крема не помогают. Обостряются аллергические реакции, слизистая пересыхает, снижается иммунитет, зрение ухудшается.
Мы так же заметили, что портится мебель, некоторые отделочные стройматериалы пересыхают и трескаются. Музыкальные инструменты тоже подвергаются вредному воздействию.
Чтобы избавиться от сухости воздуха, лично мы пользуемся увлажнителем. На батареях в доме у нас терморегуляторы, поэтому температура снижается до установленной отметки, и уже не поднимается до крайних пределов.
Есть еще вариант, есть вентиляция приточно-вытяжная, то есть влага частично будет возвращаться. Это называется рекуперация. И любая проблема с движением воздуха решается кардинально.
Повышая влажность принудительно, не допускайте застоя воздуха, и следите, чтобы вокруг не становилось чересчур влажно.
Мы считаем, что поэтому вентиляция и должна быть исправной, должна функционировать регулярно. Ведь повышенная влажность грозит новыми проблемами...