Когда разговор заходит о победе над фашизмом, из личностей первыми на ум приходят Жуков, Конев, Рокоссовский, Сталин. Кто-то вспомнит Николая Масалова, спасшего девочку в берлинском парке. Героев в этой войне очень много, но есть и те, кто незаслуженно забыт нами. Одним из них является Герой Социалистического Труда Иван Зубков.
Иван Георгиевич Зубков родился в городе Ессентуки, в 1904 году. Семья была образованная, отец трудился на Транссибирской магистрали инженером-железнодорожником. После окончания школы, Иван Зубков окончил Харьковский технологический институт.
Карьера молодого человека развивалась стремительными темпами - за год на стройке московского метрополитена Иван Зубков прошел путь от сменного инженера до начальника шахты. Его заметили и отправили в Ленинград на строительство метро.
Многим известно, что грунты в болотистом Петербурге сложные, но это не остановило бесстрашного Зубкова, он принял предложение без раздумий.
Набрав людей и обучив их основным азам строительства метро, Зубков без проектной документации в кратчайшие сроки построил 18 вертикальных стволов. И только война помешала строительству метро, стройку остановили, а строителей отправили на возведение оборонительных укреплений.
По личному распоряжению Сталина осенью 1941 года Зубковым было создано специальное подразделение, которое при помощи понтонов доставляло танки на знаменитый Невский пятачок. Через год ещё одна задача - соединить железной дорогой по льду Ладоги станции Ладожское Озеро и Кобоны.
Люди не переставали работать, и день и ночь, несмотря на постоянные обстрелы, таким образом было построено 15 км пути. Но в январе 1943 года, когда блокадное кольцо было прорвано, строительство железной дороги по льду было решено остановить, а начать стройку знаменитой Дороги Победы.
Иван Зубков, как подобает яркой личности, ушел внезапно, в самом расцвете лет. 28 июня 1944 года небольшой военный самолёт летел на секретный аэродром. Уже перед пунктом следования самолёт подвергся обстрелу и упал, не долетев несколько сотен метров до посадочной полосы. Все пассажиры воздушного судна, в том числе и Иван Зубков, погибли.
Иван Зубков мечтал после окончания войны продолжить строительство метрополитена, но его планам не суждено было сбыться. Без него темпы строительства метро в Ленинграде заметно замедлились, первый поезд по линии пошел только в 1955 году.