Скажу сразу - это было одно из самых противоречивых, но в то же время классных по ощущениям походов куда-либо на выходных. Но, обо всем по порядку.
Кто такой Аркадий Новиков и что же такое Novikov school
Аркадий Новиков - первый российский ресторатор, телеведущий кулинарных шоу «Кандидат» на ТНТ, «МастерШеф» на СТС. На сегодняшний день на его счету более 100 успешных проектов, потому попасть на на мастер-класс хотелось именно в его школу.
Что же такое Novikov School? По своей сути, это кулинарная школа, но это определение слишком просто звучит и не охватывает всего того многообразия направлений, которые там представлены. Novikov School включает в себя и кулинарную школу, и школу ресторанного менеджмента и мастер-классы и многое другое.
С чего всё началось
Знакомство со школой начинается с милой девушки на ресепшен, которая вас встречает и после непродолжительной беседы и нескольких закорючек в бумагах, приглашает непосредственно на общую кухню.
Представляет она из себя огромный поварской стол, с полностью оборудованными "рабочими местами". На мастер-классах собираются группы до 10 человек, у каждого из них есть всё необходимое для последующего приготовления тех блюд, на приготовление которых вы приходите. Удобно, что на столе лежат распечатанные рецепты и ручка, что позволяет вам делать пометки, а после забрать их с собой, чтобы дома порадовать близких новыми вкусностями.
Итак, мы вошли в зал, написали на бэйджах свои имена, познакомились с поваром, который ведет мастер-класс и заняли любые из приглянувшихся мест.
Стоит отметить, что это занятие не для профессиональных поваров, а для всех желающих, кто хочет научиться чему-то новому, новым рецептам или мастерству держать нож правильно при нарезании овощей :)
Что же мы готовили?
После знакомства с поварами и краткого вводного курса мы приступаем к приготовлениям. Темой мастер-класса было "три блюда из рыбы", и все мы были в предвкушении того, что из этого выйдет.
Процесс пошел и под чутким руководством нашего шеф-повара мы приступили к делу. Сначала мы начали делать заготовки сразу для всех блюд. Стоит отметить, что рыбу разделали и подготовили для нас заранее, потому горы чешуек и запах рыбного рынка нам не грозили :). Приготовление блюд происходит в параллельном режиме, т.е. повар рассказывает что готовим и как, после чего начинаем готовить мы все вместе с ним.
На всех этапах вы всегда можете задавать вопросы, так же вам всегда окажут помощь, если возникают какие-либо трудности.
Также в процессе вы все начинаете знакомиться между собой и становитесь одной большой сплоченной командой, с которой в последствии разделите общий стол, дегустируя свои только что приготовленные шедевры.
Кстати о шедеврах :) В меню у нас были:
- Севиче из белой рыбы
- Запеченный сибас
- Филе семги на нежной поленте
*Фото результата нашего кулинарного путешествия смотрите ниже
Перед приготовлением каждого блюда повар рассказывает, что оно из себя представляет, а так же его историю и особенности. После чего мы все дружно приступаем к его приготовлению.
Дам маленькие пояснения, что это такое и с чем его едят.
Севиче представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу, замаринованную на 10-15 минут в специальном маринаде (к слову приготовленный нами маринад - пожалуй самое вкусное, что мы пробовали в своей жизни).
Что такое филе семги думаю знают все, но вот с полентой мы раньше дел не имели. Итак, полента - это по сути каша из кукурузной муки, вот только мы из нее делали не кашу, а хрустящие тосты, на которые после выкладывали основу блюда. Сказать, что получилось очень вкусно - значит ничего не сказать. Было невероятно вкусно!
Запеченный сибас думаю в комментариях не нуждается, но способ приготовления был не совсем привычным, и, хоть блюдо кажется простым, по вкусу оно вышло бесподобным.
Общие итоги. Стоило ли оно того?
Сама школа находится внутри мягко говоря дорогого ТЦ "Гименей". Для тех, кто приходит туда впервые по началу, как и нам, наверняка будет не совсем комфортно из-за некоего официоза и роскоши, которая буквально витает прямо в воздухе. На цены в бутиках, расположенных там, простому человеку со слабым сердцем лучше не смотреть (моей первой мыслью было "Это точно в рублях? может хотя бы в копейках? :)" Но сам курс стоит уже не столь баснословно и сполна окупает себя и подаренными отличными эмоциями, и, не побоюсь этого слова, "гастрономическим оргазмом".
Самое важное во всей этой ситуации, чтобы вам повезло с компанией собравшейся там, тогда и вечер пройдет на ура, нам, к слову, не очень повезло, что и вызвало легкое противоречие в ощущениях. Однако, даже несмотря на это, мастер-класс - это потрясающее мероприятие, которое однозначно стоит того, чтобы его посетить!
Если вы желаете увидеть подробные рецепты вышеописанных блюд и приготовление их в домашних условиях - напишите об этом в комментариях, с радостью приготовлю и поделюсь этими шедеврами с вами!
Было полезно? Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки
Еще простые и полезные рецепты:
Драники: секреты приготовления от беларуса
Приготовили салат из баклажанов по-итальянски. Вся семья в восторге!