В Университете имени О.Е. Кутафина 5 февраля прошёл круглый стол на тему: «Организационно-правовые и научно-методические основы ускорения развития генетических технологий для медицины» . Организатором мероприятия выступила кафедра медицинского права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) при информационной поддержке журналов «Актуальные проблемы российского права» и «Ремедиум» . Во время дискуссии был рассмотрен широкий круг взаимосвязанных проблем: от организационно-правовых вопросов, препятствующих ускоренному развитию генетических технологий, до вопросов уголовной ответственности в сфере биомедицины. Большое внимание было уделено развитию биобанков, обращения биообъектов, а также генетической информации.
С приветственным словом к участникам форума обратился заведующий кафедрой медицинского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор Александр Мохов .
«Проблема развития генетических технологий крайне важна для государства и общества, но это очень многогранная сфера, здесь большое количество заинтересованных сторон: это и бизнес, и государственные органы. Поэтому в этой сфере так важен баланс интересов, дискуссия, учет разных точек зрения по направлениям технологического развития. Однако хочу подчеркнуть, что сегодня невозможно заниматься развитием технологий без развития этических и биоэтических направлений », - обозначил свой подход Александр Мохов .
Первый доклад представила руководитель Центра биомедицинских и аддитивных технологий, заведующая кафедрой регенеративной медицины, гематологии, молекулярной цитогенетики Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России, доктор медицинских наук, доцент Татьяна Астрелина. Она посвятила своё выступление теме: «Отдельные аспекты деятельности биологических банков для развития генетических технологий в медицине».
«Биологический банк – это профессиональное хранилище биологических образцов. Деятельность биобанков заключается в длительном хранении образцов и клинических, биологических и информационных данных. Отсутствие единого информационного согласия затрудняет использование информации. В Европе существует конфиденциальность хранения биологических данных. Основная миссия биобанков – это их объединение в международные сети, а также сбор образцов от пациентов с редкими заболеваниями с целью их дальнейшего изучения и выработке профилактики и лечения », - рассказала Татьяна Астрелина.
Александр Мохов дополнил сообщение участницы конференции тем, что в России медицинские организации поддерживают идею создания биобанков.
«Но для нас как для юристов стоят особенно остро правовые вопросы и этическое сопровождение, в том числе форма информированного согласия по биоматериалам и биообразцам при использовании медицинских препаратов. Такая форма недостаточна. Это важная тематика, которую нам предстоит решать, разрабатывая правовые и этические конструкции », - пояснил Александр Мохов .
Доцент кафедры уголовного права и криминологии филиала Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) – Северо-Западного института, кандидат юридических наук, доцент Олег Белов сделал доклад на тему: «Генная инженерия: проблемы уголовно-правового регулирования».
«Международные нормативные документы в области генной инженерии гласят, что клонирование запрещено на мировом уровне, и предусматривают уголовную ответственность за проведение любого вида клонирования - как терапевтического, так и репродуктивного. В ряде стран клонирование запрещено уголовным законом на национальном уровне. В России был принят закон, который регламентирует вопросы генной инженерии и тоже запрещает клонирование по причине недостаточной изученности, но в уголовном законе нет закрепления ответственности за подобные действия », - проанализировал правовые вопросы Олег Белов.
Александр Мохов отметил, что правоохранительный аспект остаётся открытым и привёл пример суррогатного материнства, а также его квалификацию.
«Мало сформулировать запрет, необходимо, чтобы он был эффективным, а именно содержал санкцию. Я бы это назвал биопреступностью, наряду с биоэкономикой, биополитикой. К тому же, эти вопросы вызывают и трансграничную преступность. Всё осложняет скрытость от взоров политиков, общества », - пояснил Александр Мохов.
Профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, доцент Ольга Шевченко подготовила информационное сообщение на тему: « Генный допинг и биоэтика: правовое регулирование. Перспективы, прогнозы, препятствия». К изучению проблем обратились около 50 научных сотрудников исследовательских центров, принявших участие в рассмотрении вопроса соотношения генетики и права.
Модератор круглого стола Александр Мохов подготовил доклад на тему: «Генетические технологии в контексте реализации принципа приоритета профилактики в сфере охраны здоровья».
В докладе он обратил внимание на проблемы практической реализации закрепленного законодательством принципа профилактики в сфере охраны здоровья. На примере современных генетических технологий автор исследования показал проблемы организационно-правового характера, серьезным образом препятствующие ускоренному внедрению и активному развитию профилактической медицины в стране. Профессор указал на выраженный перекос сложившейся в России модели здравоохранения – акцент на лечении заболеваний, а не на их профилактике, а также на развитии дорогостоящих методов лечения заболеваний человека, а не на их раннем предупреждении.
«Отсутствие четко определенных, нормативно закрепленных, финансово и организационно понятных начал профилактической медицины в стране не позволяет надеяться на эффективность профилактического направления в медицине и здравоохранении в целом. Еще более сложным представляется внедрение и широкое использование генетических технологий в профилактическую медицину. Пока нет серьезного запроса ни в пациентском сообществе, ни в обществе, ни у отрасли здравоохранения на генетические технологии профилактической направленности. Предстоит решать как ряд общих задач по развитию профилактики, созданию единой системы профилактики, от первичной до третичной, так и лечения заболеваний на самых ранних стадиях и этапах их развития », - обрисовал ситуацию и пути решений Александр Мохов .
По его мнению, нуждаются в уточнении в отраслевом законодательстве как понятия, так и основные виды профилактики, в том числе первичная, вторичная, третичная; неинфекционных и инфекционных заболеваний; индивидуальная и групповая, а также по реализуемым медицинским и немедицинским мерам, и при необходимости – по другим основаниям.
«Требуют уточнения и законодательного закрепления основы функционирования соответствующей службы, ориентированной на решение задач именно профилактической медицины. Более четко нужно определить задачи медико-генетической и иных служб, ориентированных на активное применение генетических технологий в медицинской практике. Для расширения профилактического направления следует также менять имеющийся или создавать новый финансово-правовой механизм в отрасли для смены вектора развития медицины с искореняющего, реактивного на профилактический, предупредительный. Самостоятельная проблема – это кадры отрасли, а именно развитие генетических технологий и их активное внедрение с целью стимулирования профилактики заболеваний человека, которое требует подготовки и переподготовки врачей-генетиков и специалистов первичного звена, в частности, врачей-педиатров, врачей-терапевтов, семейных врачей », - резюмировал Александр Мохов.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что круг вопросов требует более пристального разбирательства и совместной работы, которая будет продолжена на ближайших новых конференциях.