В этой статье я подробно расскажу про океанариум в Крокус Сити.
Находится он на 66 км МКАД. Станция метро Мякинино.
К океанариуму можно пройти не выходя из метро (последний вагон из центра) по зданию ТЦ или по улице. Пешком примерно 5 минут.
Если идете по улице, то это отдельно стоящее здание сразу после ТЦ.
На первом этаже расположены кассы и входы на экспозиции "Моря и океаны" и "Реки и озера". Экспозиция "Джунгли" находится на 3 этаже.
На 0 этаже расположен гардероб, туалет и зона с игровыми автоматами.
Билет включает в себя посещение всех трех экспозиций. Вход на каждую из них через турникет, так что ни в коем случае не теряйте билет.
Цены на билеты зависят от дней недели. В будние дни немного дешевле. Актуальные цены можно посмотреть на официальном сайте океанариума.
Мы были в субботу и за билет 2+1 (двое взрослых и ребенок от 5 лет) заплатили 2500 рублей плюс разрешение на фотосъемку 150 рублей. Дети до 4-х лет включительно проходят бесплатно.
Кстати об этом разрешении на съемку... Я его, конечно оплатила, но по факту не видела, чтобы в зале кто-то проверял есть оно или нет.
Теперь подробнее о каждой экспозиции. Вход в каждый зал только в маске и в перчатках.
Мы начали с "Реки и озера" так как в морскую часть была очередь.
Здесь расположены аквариумы с представителями осетровых, карпами, щуками. Так же есть туннель, в котором плавают арапаймы и другие крупные рыбы. Раб действительно много.
Так же в этой зоне можно увидеть фламинго, крокодилов, обезьян, пираний и байкальских нерп.
Про аквариум с нерпами хочу написать отдельно, так как это единственная часть, которая мне не очень понравилась. Сами нерпы конечно толстенькие милашки, но в аквариуме очень мало освещения и есть прям совсем темные места, в которых этих самых нерп почти не видно.
Выход из пресноводной экспозиции на втором этаже. Там же сувенирный магазин и туалет. Чтобы пройти к морской части нужно снова спуститься на первый этаж (есть лифт) или подняться на третий в джунгли.
Мы пошли к "Морям и океанам".
Тут, конечно разнообразие намного больше.
Морские звезды, скаты, кораллы и их обитатели, несколько акул, мурены и другие. Так же есть подводный туннель с множеством рыб. Аквариум с пингвинами Гумбольдта такой же темный как и с нерпами, да и самих пингвинов там мало.
В определенное время можно посмотреть как кормят акул и лемуров. Расписание кормлений так же есть на сайте.
Выход из морской зоны так же на втором этаже прям в сувенирный магазин. Цены там, как и в большинстве случаев, намного выше, чем в обычном магазине игрушек.
Отдельно хочу отметить, что зоны просмотра у аквариумов просторные, стекла большие. Даже самым маленьким все было видно. скопление народа было в туннелях, так как там все хотят сфоткаться, а у остальных аквариумов свободно.
Идем на третий этаж в "Джунгли"
Вход опять же через турникет по билету. Попадаем в небольшое помещение с растениями, где создан тропический климат. Там довольно душно и много времени там не проведешь.
Здесь мало представителей фауны - несколько змей, пара жаб и лягушек, какие-то тараканы и несколько видов птиц. Многие птички свободно летают от куста к кусту. А если приглядеться, то среди посаженных растений увидите гуляющих перепелок.
На этом же этаже есть кафе и выставка "Ледниковый период" (она оплачивается отдельно).
Кафе всего одно, меню с ценами прикреплю ниже
Если верить правилам посещения океанариума - брать с собой еду и воду на экспозиции нельзя. Но сумки у нас никто не досматривал, поэтому мы пронесли бутылку воды и пару печенек для детей.
По дороге к кафе есть открытая зона с карпами, которых можно покормить. Рядом расположен автомат по продаже бутылочек с едой и инструкция по кормлению. Стоимость одной бутылочки 100 рублей.
Итог - океанариум понравился и детям и взрослым. Обитателей много, декорации выполнены красиво. Все довольно хорошо оборудовано и организовано. Рекомендую к посещению!
Мы обязательно съездим туда еще раз.