Всем доброго дня! Сегодня поговорим о немаловажном продукте на кухне, как для худеющих, так и просто для людей, старающихся ограничить сахар в рационе.
Давайте выделим полезные и вредные свойства данного продукта.
Полезные:
- Разнообразие вкусовых ощущений,
- Большая часть имеет очень низкую калорийность, медленное усвоение и всасывание,
- Не вызывает кариес.
Вредные:
- В любом случае сахарозаменитель даже с нулевой калорийностью дает выброс инсулина в кровь, и если, например, вы сочитаете колу "zero" с любыми быстрыми углеводами, все это незамедлительно отправится в жир,
- Наличие побочных эффектов,
- Ограничение в количестве. Каждый производитель устанавливает свою суточную норму.
Итак, как же выбрать сахарозаменитель?
Стевия - это уникальный природный сахарозаменитель, на усваивание которого организму не нужно энергии, то есть в нем 0 калорий. Она благоприятно действует на здоровье сердца, укрепляет иммунную систему, не повредит вашим зубам и деснам, а также помогает пищеварению. Сладость стевии больше, чем у сахара в 250 раз!
Далее, если вам нужно сбросить вес, то сахзам кислит (Xylitol, E967) не подойдет. Он превышает калорийность сахара и эквивалентен с ним по сладости. Но если вдруг настигла зубная боль и надо срочно найти замену сахару, он отлично подойдет. Его стоит употреблять не более, чем 50г в сутки .
Другой популярный подсластитель - фруктоза, которая содержится во фруктах, ягодках, мёде. По калорийности она не меньше сахара, но слаще в 1,7 раза. Фруктоза безопасна и полезна, если употреблять не более 30 - 45гр .
Сорбит (Е420). Если у вас сахарный диабет, то он ваше спасение! Его источник - натуральный сахар, но сладость больше в 600 раз. Споры о том, насколько он безопасен, продолжаются около 20 лет, поэтому необходимо соблюдать суточную норму 5мг. Он не является калорийным продуктом и по вкусу практически идентичен сахару.
На этом все, надеюсь, эта статья была вам полезна! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новости о других продуктах и режиме питания) До скорых встреч!