В конце 1962 года я, техник – гидролог гидрографической экспедиции, был командирован в отдаленный район Семипалатинской области Казахстана для инспектирования водомерного поста на одном из притоков реки Урджар. Добираться пришлось долго: на поезде, затем на самолете-кукурузнике, далее на попутной машине до центральной усадьбы совхоза, а потом – двенадцать километров пешком.
Закончив все дела, я поспешил назад. Дошел до центральной усадьбы, узнал, что машина до райцентра будет только утром. Мне предложили переночевать в общежитии механизаторов. Как выяснилось, в этом общежитии жили молодые «китайские казахи», направленные в совхоз на курсы механизаторов из мест своего расселения. В то время по-русски они почти не говорили. Мой вид для них был непривычным: кроме огромного нейлонового рюкзака с нивелиром и меховым спальным мешком внутри, я нес с собой нивелировочный штатив и рейку, назначение которых они потом пытались у меня выяснить.
В большой комнате общежития находилась дюжина кроватей, одна из которых была свободной. К своей радости, я встретил в этом общежитии двоих знакомых шабашников из Литвы, строивших для совхоза щитовой дом. Они тоже обрадовались нашей встрече, и после посещения магазина мы устроили на поставленном между кроватями табурете нехитрый ужин, состоящий из бутылки водки, хлеба и нескольких банок консервов.
Во время ужина я понял, что у моих приятелей довольно натянутые отношения с остальными обитателями общежития – те постоянно пытались их задирать. Особенно старался молодой паренек лет семнадцати: он подкрадывался сзади к кому-нибудь из моих знакомых и пытался ущипнуть его за волосы или ухо.
После очередного щипка мой товарищ бросился за ним, и тот, убегая, запнулся и стукнулся о металлическую спинку кровати. Что ту началось! Нас обступили со всех сторон, стали громко и угрожающе кричать, указывая на рану:
- Ни мене?! Ни мене?! («Что это такое?!»)
Казалось, вот-вот начнется драка.
- Прекратите сейчас же! – не выдержал я. – Немедленно все ложитесь спать!
- А ты кто такой? – стал угрожающе напирать на меня старший из них. – Покажи документы!
- Документы? Вот мои документы! – я выхватил из нагрудного кармана красную книжечку, помахал ею перед ним и снова положил в карман.
Это был членский билет общества «Знание» - просветительской организации, устраивающей лекции для населения. Вид этого безобидного удостоверения буквальо осадил напиравших: все стали расходиться по своим местам, отовсюду раздавалось приглушенное: «Аскер!Аскер!» («Армия!Армия!»). Удостоверения красного цвета тогда были у сотрудников КГБ. «Китайские казахи», несомненно, с ними сталкивались.
Утром будущие механизаторы любезно приглашали меня позавтракать с ними, а тот молодой парень вызвался донести мой багаж до конторы.