По всему миру развернулась программа массовой вакцинации, чтобы пережить пандемию Covid-19. Информации на эту тему море, но порой очень непросто в ней разобраться.
А что такое вакцина?
Вакцина подготавливает организм к борьбе с возбудителем той или иной инфекции - конкретным вирусом или бактерией. Вакцины содержат инактивированные (убитые) или ослабленные микроорганизмы, вызывающие заболевание, либо их фрагменты.
Это заставляет нашу иммунную систему, во-первых, распознать вторгнувшегося врага, а, во-вторых, произвести антитела, чтобы научиться с ним бороться. Вы не заболеете от самой прививки, но у некоторых людей может возникнуть реакция на нее, например, боль (или припухание) в месте укола или даже небольшая температура.
Зато вы приобретаете иммунитет к этой болезни.
Именно поэтому вакцины являются столь мощным способом в борьбе с различными заболеваниями: они не лечат болезнь, а предотвращают ее развитие.
Делать ли прививку?
Пока вакцинация против Covid-19 не является обязательной ни в одной стране мира, однако эксперты настоятельно рекомендуют сделать прививку большей части взрослого населения - за исключением тех, кому это может быть противопоказано по состоянию здоровья.
Это, как говорят специалисты, является единственным надежным способом покончить с пандемией.
Подытоживая, можно сказать следующее: вакцинация миллиардов людей поможет остановить передачу вируса, вызывающего Covid-19, и достичь группового иммунитета.
А как только мы этого достигнем, мы сможем вернуться к нормальной жизни