Не помню точно, когда это было. Наверное, начало 70-х. Днём - работа в школе, вечером - репетиции театрального коллектива в поселковом Дворце культуры. И почти каждый день - библиотека, книжный магазин. Изучаю новинки, выбираю что-то для работы, что-то для души. В один из таких приходов в магазин среди поэтических сборников обнаруживаю тонюсенькую неприглядную книжечку в 39 страниц. На обложке одно слово: СТИХИ. Открываю, читаю: Нина Грехова "СТИХИ". Западно-сибирское книжное издательство. Новосибирск. 1968.
Странно, почему залежалась, не продана? Начинаю читать и понимаю: эта книга ждала меня. Написана про меня. Мои слова. Мои мысли. Мои чувства... Как зачарованная долго стояла я с книгой в руке, пытаясь осознать, что произошло, что почувствовала, как изменилось моё мироощущение. Я боялась спугнуть это первое восприятие... Боялась утратить близость с поэтессой. Её слово как-то сразу проникло в меня, как будто всегда жило в моей душе. Вроде неощутимое, но что-то родное, моё, внутреннее... Сложно сейчас передать эти первые впечатления. О стихах я смогла только сформулировать для себя и одновременно для продавца: "Это - моё".
Прозрачная песенка
О, нарисуй меня прозрачной –
возникнет дождик на волне,
еще невзрачный,
и незрячий,
и исчезающий во мне.
Еще меня он крепко любит,
еще не стал он сам собой,
И солнце, мокрое, как лютик,
цветет у нас над головой.
Но вот он мчится над рекою
и забывает про меня,
и словно скачут, скачут кони
во все концы и времена.
А я тебе не помешаю
тебя ни разу не коснусь,
Я все, как девочка на шаре,
боюсь на землю соскользнуть.
С тех пор я стала искать стихи Нины Греховой. Удалось приобрести только ещё одну книгу. Но зато с этими двумя маленькими сборниками не расстаюсь, даю почитать только самым верным подругам. Когда рушится личная жизнь, когда наваливается несчастье, когда тревожно, невыносимо одиноко, то я читаю эти стихи...
Светлые до прозрачности, невесомые, хрупкие и ранимые, как нерв, проникающие в самую глубину души, в те потёмки, которые непонятны для всех, а вот она поняла и так удивительно смогла сказать об этом рифмованными строчками. Мне казалось, что эти строки написаны подростком, девочкой, рано испытавшей первую любовь и познавшей горечь потери любимого человека. А порой за этими строками виделась какая-то вселенская женская мудрость, живущая со времён Евы. Стихи казались мигом и вечностью. Если б попросили проанализировать стихотворения Нины Греховой, мне бы показалось это кощунством, всё равно, что препарировать родного человека.
Только через много-много лет я узнала некоторые сведения о её жизни. Сейчас об этом можно прочитать в Википедии.
Нина Митрофановна родилась 16 октября 1941 года в селе Барышево Новосибирской области. Окончила Новосибирский педагогический институт. Местные газеты начали печатать её стихи, когда ей едва исполнилось 15. В конце 1950-х она дебютировала с крупной поэтической подборкой во всесоюзном комсомольско-молодежном журнале «Смена». В 1964 г. в Новосибирске увидела свет книга её стихов «Старт». Затем выходили небольшие сборники: «Стихи» (1968) «Жили-были два жука» (1973), «Стихотворения» (1976), «Осень» (1978), «Шиповник» (1987), «Стихи» (1991). Мною выделены две заветные книжки, половину стихов в которых я знаю наизусть. Долгие годы Грехова руководила литературным объединением при газете «Молодость Сибири». Член Союза писателей СССР и России.
А о ранней неизлечимой болезни, трудной женской судьбе, личных трагедиях, об отъезде в Испанию, "поэтическом молчании" - разве это найдёшь? Разве что узнаешь от людей, живших, работавших и творивших рядом с ней...
Стихи Нины Греховой буквально дышат тревогой, пронизаны предчувствиями, догадками (очень прозорливыми). Возможно, кому-то они покажутся камерными, направленными на своё ничем не прикрытое ЭГО.
Вчитайтесь, и станет понятен глубокий внутренний мир и поэтический дар автора, помноженный на острую душевную боль и переживания.
Строки, которые завоевали моё сердце навсегда, впечатляют непредсказуемостью образов и сравнений, утонченной лиричностью и певучестью:
Отчего же рождается боль?
Снова солнце
вонзилось в зенит.
И опять тишина над тобой
беспечальной пчелою звенит...
----------------------------------------
А по городу деревья стригли.
Говорят,
готовили их к лету.
И ломались ветки, словно крики,
возвещая нового калеку...
----------------------------------------
Собираю в охапку слова,
Все такие, что лучше молчать.
Одуванчик, сорви-голова,
Мне бы лучше его не встречать...
-----------------------------------------
...Любимая!
когда тебе за сорок,
не уставай,
как неустанен свет,
тогда поймешь,
что истина не в ссорах,
и что любви без продолженья нет.
Новосибирский психолог, писательница и активный блогер Наталья Берязева, хорошо знавшая поэтессу, очень точно охарактеризовала её творческую манеру: "Нина Митрофановна меня поражала своим умением ажурно сплетать свои стихи. Именно ажурно. Другого слова я не знаю... У нее каждую петельку, каждый узор хочется рассматривать, и он отзывается в душе. И остается там навсегда".
Я могу только подтвердить, что это так и есть. Я болею, когда долго не читаю её стихи. Я болею, когда читаю. Это парадокс? Нет. Это состояние души. Я живу с этими стихами: без них мне плохо, я страдаю; с ними - мне хорошо, как бывает рядом с родными людьми, но я тоже страдаю - страдаю вместе с ней, болею её болью. С первого прочтения "запали" в душу строки и остались со мною по жизни. Прочитайте эти пронзительные стихи и убедитесь сами:
***
Доверчивость ступает очень тихо.
Пусть будет мягко
Молодой траве.
И муравью
на утренней тропе
дорогу уступает муравьиха.
А ветер вырываться перестал
из цепких листьев -
он уснул пока.
Моя любовь
прохладна, как кристалл,
в развернутой ладони лопуха.
Возьми с меня, какую хочешь плату!
Пускай лучи струятся по ножу -
я подойду
и голову на плаху,
как будто на колени
положу.
***
Я падаю,
как первый снег,
на голову твою.
И понимать тебе не след,
что я тебя люблю.
Ты просто старое забудь.
Что было -
то прошло...
И ты поймёшь когда-нибудь,
как это хорошо.
Что ты идёшь в тот самый дом -
идёшь к себе домой.
И это твой нелёгкий долг -
и голову долой.
А я не смею закричать -
догнать тебя в толпе -
растаять на твоих плечах
и всё простить тебе...
Читая стихи Нины Греховой, подмечаешь, что в названиях многих из них есть слово песня: "Весенняя песня", "Прозрачная песенка", "Песня о костре","Первая песня ХХ века", "Весёлая песня", "Колыбельная песня", "Вторая песня ХХ века", "Песня о золотой рыбке", "Песня бабьего лета", "Песня о времени", "Песня о богине домашнего очага", "Солнечная песня", "Глупая песня" - это далеко не полный перечень. Я не ставила целью перечислять эти произведения, но понимаю, что так поэтесса пыталась выразить музыку своей души, передать доминирующие ноты, усилить мелодичные аккорды: тихие - громкие, нежные - грубые, начальные - финальные, мажорные - минорные... И многие строки её стихотворений произносятся нараспев, мелодичны. Очень жаль, что всего несколько её стихов положены на музыку. Понимаю, что это трудная задача - музыкант должен чувствовать в унисон с поэтессой. Но думаю, найдутся такие композиторы, как и найдутся люди, для которых эти песни станут отражением их собственной души.
Печально, что издание книг всё больше носит коммерческий характер, что многие имена талантливых писателей забываются новыми поколениями. Даже некоторые современные поэты Сибири не знают творчества Нины Греховой.
Если вы хотите больше узнать о сибирской поэтессе, - поищите в интернете. Подскажу некоторые источники.
Песни на стихи Нины Греховой в исполнении Татьяны Макаровой - ссылка
Блог Натальи Берязевой - ссылка.
Статья "Стихи Нины Греховой. Их невозможно забыть" в Яндекс Дзен - ссылка.
Поэтическая страничка Нины Греховой на сайте.
Если тема интересна, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.