В феврале 1947 г. летчик антарктической экспедиции, которую возглавлял американский исследователь Р. Бэрд, пролетая над материком, увидел сверкающие сине-зеленые озёра и холмы, окруженные ледяным бесконечным пространством. Открытие так называемого оазиса было самым интересным «открытием» экспедиции. Оазис назван по имени его первооткрывателя - летчика Дэвида Э. Бангера.
Оазисы на ледяном материке - явление редчайшее. Их можно встретить среди бесконечных льдов в виде пустынных, обнаженных, не покрытых льдом и снегом пространств и скал, между которыми сверкают озёра. Здесь холодно и сухо, как в высокогорных пустынях Памира и горах Центральной Азии. Воздух довольно теплый (+ 3,5° С летом) потому, что поверхность скал прогревается до + 20°С.
Теплый воздух от нагретых скал сплошным потоком поднимается вверх, горизонт дрожит, как в пустыне. А на определенной высоте, где воздух охлаждается снова, поднявшаяся влага сгущается и образует белое кучевое облако. Это как бы "свидетель" антарктического оазиса.
Каменные невысокие (до 20 м) бугры в оазисе Бангер-Хил разбросаны большей частью без видимого порядка; котловины между буграми очень часто заняты озерами. В глубоких озерах вода пресная и очень прозрачная. В солнечную погоду она ярко-синего цвета. В мелких озёрах вода зеленоватая, соленая или горько-соленая на вкус. Температура в них достигает + 10...+ 15°С.
Кое-где в расположении бугров можно наблюдать определенный порядок. Вот, например, серия бугров образует прямолинейный хребет, протянувшийся с северо-востока на юго-запад.
Ученые предполагают, что когда-то в земной коре произошел прямолинейный разлом, в который устремилась магма. Затем магма застыла и образовала невысокий хребет из черной породы. Он напоминает позвоночник огромного животного, состоящий из отдельных бугров-позвонков.
В оазисе есть удивительно прямолинейно вытянутые озёра. Предполагают, что котловины озёр тоже лежат в разломах земной коры или в древних долинах.
Кроме пингвинов и тюленей, у озер гнездятся буревестники, поморники, которые откладывают яйца в расщелинах скал и выводят птенцов за короткое антарктическое лето.
Растительная жизнь оазиса небогата: на скалах местами растут лишайники, на берегах ручьев и озер встречаются небольшие кочки мхов. Зато в мелких засоленных и прогретых солнцем озерах много различных микроорганизмов и водорослей, часто окрашивающих воду в зеленовато-коричневый цвет.
Зимой поверхность оазисов покрывается снегом.
В центральной части оазиса Бангер-Хил в 1956-1958 гг. работала советская антарктическая станция Оазис. На ней велись обширные исследования. В 1959 г. Станция была передана Польше и стала носить имя Добровольского, в честь польского ученого, участника бельгийской антарктической экспедиции 1897-1899 гг.
Загадочная Антарктида скрывает в себе очень много неизведанных тайн. Возможно, со временем, человек познает, что скрыто под толщей льда. А что вы думаете по этому поводу?
Понравилась статья?
P.S. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.