Найти в Дзене
Круговороты

Переход к оседлости в середине XIX века - это выбор калмыков или необходимость ?

Освоение новых земель - вот что имело приоритетное значение для России. И этот процесс носил черты колонизации. В этом процессе выделяем четыре этапа.

Первый этап связан с итогами русско- турецких войн. В последней трети XVIII века Россия начинает планомерное освоение нового региона страны, Кавказского . В 1785 году образовано Кавказское наместничество, состоявшее из двух губерний Астраханской и Кавказской. По указу Екатерины Великой № 16194, от 9 мая 1785 года были созданы заставы (кордоны) по Царицынско – Ставропольскому тракту , в той его части, которая проходила по Калмыцкой степи.

Второй этап приходится на время правления Александра I , который крестьян от неволи не освободил, но в 1806 году подписал указ № 22135, который закрепил земли северного Ставрополья в районе современных сел Дивное, Дербетовка и города Ипатово за калмыками. Где они и кочевали вплоть до заселения земель крестьянами из малоземельных районов России и Украины.

Третий этап связан с эпохой Николая I. 30 декабря 1846 года император подписал указ « О заселении дорог на калмыцких землях Астраханской губернии», согласно которому предполагалось учредить 44 станицы в шести направлениях дорог, в том числе и на Царицынско – Ставропольском тракте. В каждую станицу нужно было поселить по 50 калмыцких семей и по 50 семей государственных крестьян с наделением их 30 десятинами земли. Станицы предполагалось создавать вблизи или на уже имеющихся кордонах. Так, на заставе Гардачи предписывалось создать станицу Дивное. А 1847 году было создано Министерство государственных имуществ и проведена реформа государственной деревни, которая позволила активизировать колонизацию Юга.

Четвертый этап связан с отменой крепостного права в России (1861 год). Наблюдается приток крестьян, обезземеленных реформой в станицы, выросшие вдоль тракта, в том числе и в Дивное.

Степное разнотравье.
Степное разнотравье.

Для выполнения указа Императора Николая I № 20758 от 30 декабря 1846 года в январе 1847 года в Астрахани была образована Комиссия по заселению дорог на калмыцких землях в составе землемера, двух топографов, чиновника особых поручений, гражданского инженера и ученого лесничего. Председателем комиссии стал Главный попечитель калмыцкого народа К.А. Оленич-Гнененко.

Члены комиссии должны были в течение весенне - летнего сезона произвести выбор мест под станицы и выявить желающих поселится в них, как среди калмыков, так и среди государственных крестьян. В середине июня комиссия приступила к обследованию Царицынско – Ставропольского тракта. Вначале предполагалось обследовать земли для станицы Приютная.

При выборе мест для будущих поселений особо обращалось внимание на наличие источников воды. Проводился первичный анализ ее качества. Но не все было хорошо. Например, в станице Приютная . Место для нее выбрано было недалеко от озера с пресной водой. Но через год выяснилось, что в воде присутствуют примеси, которые влияют на здоровье людей и животных. Часть населения по разрешению властей расселяют по другим станицам.