2020-й год для ипотечного рынка стал рекордным по многим показателям. Во-первых, было выдано максимальное за всю историю количество новых жилищных кредитов. Во-вторых, рекордного уровня достиг и объем выданных населению средств. В-третьих, за прошедший год было проведено больше всего рефинансирований. По официальным оценкам перекредитоваться на более выгодных условиях смогли порядка 234 тыс. семей.
Общая сумма рефинансированных ипотечных займов составила примерно 600 млрд рублей – и это опять же рекордная величина за всю историю российского банковского сегмента. Ключевой причиной столь высокого интереса к программам рефинансирования, безусловно, стало снижение ставок до минимальных значений. Кроме того, спрос подогревала ситуация неопределенности в экономике – проще говоря, заемщики стремились использовать возможность облегчить свое долговое бремя, стремясь не стать жертвой коронакризиса.
Согласно аналитическим оценкам, средняя ставка по активным ипотекам, оформленным до стремительного удешевления в прошлом году, составляет приблизительно 10-11%. Рефинансирование же на доступных сегодня условиях позволяет уменьшить ее на 2-2.5%. Чтобы понять реальное значение этих процентов, рассмотрим пример:
- сумма ипотеки – 2.5 млн рублей;
- срок кредитования – 20 лет;
- ежемесячная экономия после рефинансирования – ок. 3 тыс. рублей;
- итоговое снижение переплаты – ок. 720 тыс. рублей.
Как полагают эксперты кредитного рынка, рост спроса на программы рефинансирования благоприятно сказывается и на состоянии совокупного ипотечного портфеля российских банков, а также снижает вероятность кредитных банкротств. Другими словами, от перекредитования на более выгодных условиях выигрывают не только заемщики, но и банковская система в целом.
И интерес к программам рефинансирования практически наверняка сохранится и в будущем. Результаты исследования, проведенного в конце прошлого года, показали, что подавляющее большинство потенциальных ипотечников не исключает возможность последующего перекредитования, если условия станут еще выгоднее. Поэтому сейчас особенно важным становится умение анализировать текущую ситуацию. С одной стороны, возможность получить впоследствии более выгодные условия упрощает само принятие решения об оформлении ипотеки. С другой стороны, нужно оценивать не только текущую ситуацию в экономике в целом и в строительной и банковской отраслях в частности – нужно уметь спрогнозировать ее динамику в достаточно большой перспективе.
Однако, безусловно, текущая ситуация позволяет взять ипотечный кредит на наиболее выгодных за всю историю условиях. Помочь же выбрать наиболее привлекательный вариант и не упустить своей выгоды вам готовы помочь эксперты компании «ЛионКредит»!
Читайте также:
Опыт «ЛионКредит»: рефинансирование нескольких кредитов в один со снижением ставки
Необязательные, но столь любимые банками дополнительные пункты к ипотечному договору
Кредитная амнистия – почему никто не поддержал?