Мой сегодняшний собеседник - Марина Николаевна Л., профессор на пенсии. Ее отец, ученый и инженер, обеспечил первый в истории беспосадочный перелет самолета В.Чкалова через Северный Полюс, за что получил награду из рук самого Отца народов.
Марина Николаевна. Сейчас часто говорят про времена Сталина. Кто-то в в хорошем ключе, кто-то в плохом. Но большинство людей этого времени не видели - в отличие от Вас. Каким оно было?
В 1930-е мне было около 10 лет. Для меня и моих родителей это было светлое время. Стаханов, Паша Ангелина - был период общего подъема, какого-то бесконечного энтузиазма.
Не было бандитизма - за исключением того периода, когда уже ближе к смерти Сталина стали массово выпускать заключенных из тюрем, тогда действительно вырос уровень преступности. А так дети спокойно гуляли одни на улице.
В Москве, гдя я жила в многоквартирном доме, мы дружили даже не семьями - всем двором.
В менталитете русского человека всегда была общинность. За границей (где я часто бывала уже работая в МГУ) люди замыкаются на себе, каждый в своей усадьбе.
У нас же были общие события, парады, достижения. Вроде жили в коммунальных квартирах - зато вместе отмечали праздники. Бабушки сидели с чужими детьми, пока их родители на работе. Сейчас такое трудно себе представить.
Конечно, говорю про город - где я жила. В деревне были трудности, там было на что жаловаться. Тут мне сложнее что-либо говорить.
В послевоенное время все стало чуть иначе. Может быть понизился энтузиазм в силу пережитого. Не было семьи, которая на войне не потеряла кого-то из родных. Отношение к жизни стало другое. Трудности стали ощущаться сильнее. Но все равно, время было не как сейчас. Просто вспомните - как люди общими усилиями в кратчайшее время подняли страну после военной разрухи.
Как современники воспринимали самого Сталина? Для вас это был человек, Бог? Или кто-то еще?
Человек и вождь. Не Бог. Мы видели его своими глазами во время праздников, на Красной площади. Он принимал участие в жизни обычных людей. Конечно, к нему имел доступ не каждый - только герои труда, стахановцы, например на специальных приемах. Это естественно.
Но он был большой личностью, талантливым человеком. Можно провести параллель с Петром Первым, который в свое время сделал многое для России по разным направлениям.
Сейчас многие пытаются найти плохое. И оно было. Но надо отдать должное Сталину. Он погружался во все области жизни советских граждан, глубоко разбирался во многих направлениях. Это люди видели и ценили.
У меня поздний СССР ассоциируется с пустыми полками в магазинах. Как жили люди в Сталинское время. Что могли себе позволить, а что нет?
Было изобилие продуктов.. Такая ветчина, которая пахнет по-настоящему.. Икра черная, красная, паясная, зернистая и всякая. Одежда была. Может быть не такая модная, но люди были одеты, обуты.
Правда? Говорят, изобилие было только в знаменитом Елисеевском универмаге на Тверской.
Нет. Были коммерческие магазины с богатым ассортиментом.
Конечно, не все могли себе позволить что угодно. Но не было повышения цен. Было снижение, раз за разом.
Люди видели это - и верили, что будет еще лучше.
Сегодня по всей России люди выходят на демонстрации, потому что видят несправедливость. Людей возмущают расследования про дворцы приближенных Президента Путина. А как в те времена люди относились к элитам? К Маленкову, Микояну и прочим приближенным Сталина?
Тогда не было расслоения. Не было богатых, но и не было нищеты. В нашем поселке, где я жила летом, под Москвой, - был генеральский участок. Там жили видные военные деятели. Что это было. Деревянные дощатые дома, часто на две семьи. Когда кто-то умирал - не оставлял ничего после себя. Было другое мировоззрение. Это сейчас богатые кичатся своим богатством.
Я училась в школе, где учились дети Сталина. Со мной училась дочь Молотова, ребенок секретаря Сталина, Хачатуряна. Даже у детей разделения не было. Не было пропасти. Не важно, у кого какой родитель.
Сталинские репрессии. Как их воспринимали люди из Вашего окружения?
Как-то еще в 30-х, кажется, мы ехали с родителями в Москву на поезде. Остановились на полустанке - встретили знакомых, которые ехали в обратном направлении. Те стали рассказывать, что происходило в Москве. Арестовали Туполева, других крупных инженеров - они все были под страхом. Каждый допускал, что вечером может приехать машина и их увезут..
Когда арестовали Туполева, Королева, а отец был с ними знаком, мы ждали худшего. У нас был для отца приготовлен специальный чемоданчик с вещами на случай, если за ним приедут.
Но это было частное. Если говорить в общем - ощущения был другие. Парады физкультурников, эти счастливые лица - это нельзя подделать! Это было по-настоящему.
Но рассказывают, что сосед доносил на соседа. Друг на друга. Как люди существовали в таких условиях?
Люди видели, что происходит. У многих пострадали родственники. Но ведь были основания. Не так много лет прошло после Октябрьской революции. После революции многие люди потеряли все. И конечно они боролись режимом, как иначе? Были и вредительства. Слишком хрупкое было время. Система, которую строили, надо было удерживать.
Ваши близкие говорили в слух на политические темы?
Нет, это было не принято. Сейчас все говорят, что хотят - но сейчас и непонятно куда движемся. Тогда же у нас всех была цель. И были издержки. Но все понимали, что так или иначе идем к лучшему.
Были донощики, конечно. Мы все понимали. Ведь не все люди хорошие и светлые.
Когда арестовали Туполева - мы конечно жили в страхе. Мы видели впоследствии и доносы на отца, один из коллег написал зачем-то. Но были и нормальные следователи, которые старались разбираться. С отцом ничего не случилось.
Но когда арестовали Туполева, выдающегося человека - ведь было очевидно, что он не враг народа, не преступник. Неужели не было чувства несправедливости, внутреннего протеста? Хотя бы у Вашего отца, для которого Туполев был товарищем, коллегой?
Отец с нами на эту тему не говорил, Конечно, он переживал. Родители понимали, в том числе, что можно говорить, а что нет.
С одной стороны был страх. Но с другой стороны отца награждали. Приглашали в Кремль. Это многое компенсировало.
В конечном итоге Туполева освободили. И Королева. Не полностью, но они вернулись к работе - в так называемых шарашках.
Поговорим об обществе в целом. Сотни тысяч людей, включая политически неугодных, направлялись в качестве рабов на стройки, такие как Беломорканал. Тысячи там умирали. Как простые люди в целом воспринимали такое?
Это воспринималось просто как данность. Я не слышала разговоров про это. Многие считали, что так справедливо. Конечно, среди тех людей, заключенных, были и враги. Я в этом убеждена. Их не могло не быть. Но конечно были и невиновные.
Хотели бы Вы, чтобы в России вернулись времена Сталина?
Да.
Назовите три причины , почему "да"?
Во-первых, тогда перед нами было что-то, какой-то путь, цель. А сейчас этого нет.
Во-вторых, люди были равные более или менее. Не было расслоения. Сегодня мать по телевидению просит деньги на операцию ребенку и тут же публикуют доходы руководства госмонополий - у них миллиарды.
Сталинское время было более справедливым. Но я не говорю про деревню. Грубо говоря, у колхозников не было паспортов, они даже не могли менять место жительство. Про них не могу ничего сказать. Там было по-другому.
В-третьих, люди сегодня теряют свойственную нам общность. Это ломка нашего менталитета. Раньше даже в нашем поселке мы жили как одна семья, ходили друг к другу в гости. А сейчас там стоят трехметровые заборы.
А нужна ли нам сегодня та общность, про которую Вы говорите?
Когда меняется менталитет - что-то надламывается в обществе.
Когда каждый думает о себе - мы получаем то, что имеем. Каждый набивает свой карман. Проблемы государства отсюда же. Например, демография - городское коренное население России детей меньше заводит, потому что взрослые не хотят думать ни о ком, кроме себя. В отличие от многодетного населения из приграничных стран, которые потоком хлынут к нам. Это уже угроза идентичности Российского государства.
Люди должны помогать друг другу.
Посмотри - война. Тогда мы объединились и победили. Сегодня другой подход - как в той рекламе "ты этого достойна". Везде "ты", "я", но нет "мы".
Человек - существо коллективное, он не может быть сосредоточен только на себе. Мне это очевидно.
P/S/
Я много раз говорила с М.Н. на тему Сталинского времени. И каждый раз упиралась в разницу взглядов. Не могу понять, как люди могли жить одновременно в постоянном страхе, но с чувством открытости миру и счастья. Как они восхищались режимом Сталина, но держали дома чемоданчик с вещами на случай ГУЛАГа по наговору.
Еще я не могу понять, как сверхобразованные, порядочные, интеллигентные люди мирились с тем, что в опалу попадали их друзья и коллеги. Не просто в опалу - под трибунал с угрозой расстрела на пустом месте . Но продолжали жить, как жили, искренне оправдывая риск для собственных жизней интересами общества.
Для меня это пока неразрешимая загадка.
Ваша Дарья Тодорова,
09.02.2021
(фото позаимствованы у Яндекса)