Наверное, это самый важный, самый творческий, но и самый трудный этап для любого автора. Я не смогу выбрать тему за вас, но помогу определиться с вариантами, направить вас в правильном направлении, избежать самых распространенных ошибок.
Итак, ТЕМА! Как правильно говорит руководство Дзен, она не должна быть «обо всём на свете, что вижу то и пишу!». В этом случае у вас не будет постоянной аудитории: если одна статья у вас про котиков, вторая про космос, а третья про любовь – даже ваши подписчики станут отписываться от такой сборной солянки. Но что умалчивает руководство: тема не должна быть и слишком узкой, иначе вы или её быстро исчерпаете, или она вам самим осточертеет! Например, сколько вы сможете написать статей про «граненый стакан»? 5 статей про историю изобретения, 10 статей про забавные случаи с ним, ну еще 15 статей вытяните на энтузиазме... и всё? И главное – будет ли вашим читателям интересна НАСТОЛЬКО узкая тема?
Можете пойти по другому, снова ошибочному пути: объявив темой, например, «Историю Государства Российского и факты забавные в этой истории случившиеся». Тут тема как раз широкая! И, простите меня за тавтологию, тем для статей море!
Буду писать по 10 статей в день, просто открывай википедию и строчи!
...так думает любой начинающий автор, к сожалению.
А дело тут в том, что это верный путь к «Бану» за контекстный спам (вроде так это называется, давно правила не читал). До вас уже очень многие авторы заняли эту нишу, очень многие пишут об этом. И если вы не кандидат исторических наук, которому есть что поведать нового, интересного, запоминающегося, помимо грустной Википедии – то даже не начинайте.
Тогда о чём писать?!
Я не соглашусь с руководством по Дзен, что мол пишите только о том, в чем разбираетесь. Это не так, просто выбранная тема должна вас волновать! Тогда вы никогда не «испишитесь», а ваша любовь к выбранной теме позволит найти материал и подать его читателям. Приведу пример: вы дворник, но страстно увлекающийся палеонтологией. Спорим, ваши статьи про динозавров будут намного увлекательней читать, чем скучные опусы докторов наук? Но при этом вы можете завести второй канал, где писать о жизни дворника: сегодня вы «обнаружил на тропинке след лося, откуда он взялся посреди города?» Завтра «мамаша оставила коляску с ребенком, и мне придется спасать его»! А послезавтра «Негодяй на БМВ перегородил мусорные ящики для всего подъезда, как вы к этому относитесь?» – и эта статья с таким заголовком и спорами в комментариях (а дзеновцы любят холивары в комментах), сразу выведет вас на монетизацию, за неделю! Идею дарю, дворнику :) И не забывайте про своё увлечение с детства, канал про динозавров! «Как я нашел древнего обитателя моря (чёртов палец) на огороде под Москвой!»
Думаю, идею вы поняли. Вкратце подытожу: 1). Тема должна вас волновать или быть вам близка. 2). Не вы должны найти тему, тема сама должна быть вокруг вас. 3). Если у вас несколько тем и идей – не «кучкуйте» их на одном канале, разбейте на несколько. 3а). Не спешите заводить сразу пять каналов по 5 темам, потренируйтесь на одном с одной темой :) и 4). Читайте мой канал дальше, иначе даже с хорошей темой можно заглохнуть или попасть под «Бан»...
Читайте также: следующий шаг