Современная российская школа в подавляющем своем большинстве предлагает изучать иностранный язык со второго класса начальной школы. Такая близкая и известная более старшему поколению фраза как London is the capital of Great Britain - уже просто повод для мемов.
Однако, родители, чьи дети уже прошли этот этап, знают насколько несовершенен и современный подход. Систему ввели, но, как это обычно бывает в нашем образовании (да и не только в нем), удостоверится в ее эффективности забыли.
Предполагается, что дети во втором классе уже имеют представление о языке, знают алфавит, в идеале умеют читать и с легкостью осваивают фонетику чужого языка.
Что имеем по факту: у детей нет базового понимания языка, даже если родители (ай-ай-ай) заблаговременно не озаботились репетиторами, дополнительными внеурочными занятиями, в итоге, начинаем учить язык с ноля.
Ноль + программа, не рассчитанная на ноль, дает результаты поинтересней некоторых метаматематических уравнений. Уже к середине первого месяца учебного года некоторые родители начинают осознавать всю глубину пропасти в которую могут погрузиться и спешно ищут варианты решений.
Решение тут ВСЕГДА одно - дополнительные занятия. Родитель, знающий язык и располагающий временем, может самостоятельно помочь своему чаду либо обратиться к профессионалам. Родитель, у которого в школьные годы английский влетал в одно ухо и тут же вылетал из другого, тоже имеет два варианта решений.
Первое, вместе ребенком начинать учить язык. Кстати, полезно: общее занятие сближает. Второе, тоже обратиться к помощи специалистов, благо их огромное количество: самых разных, на самый разный уровень и кошелек.
Английский, который мы заслужили
Есть еще одно решение - забить и забыть. Если родитель искренне считает, что уже отучил свое и теперь очередь следующего поколения вгрызаться в гранит наук, ломать зубы и грызть дальше, то рекомендую дать самостоятельному чаду хотя бы инструменты (приложения, интернет, учебники).
А какие у вас отношения с английским в вашей жизни и жизни ваших детей?