Во время Русско-китайской войны 1900-1901 годов казакам поселка Верхнеблаговещенское, находившегося в восьми верстах выше города Благовещенска по берегу реки Амура, было поручено наблюдение и охрана береговой линии на определенном расстоянии. Из-за призыва на службу казаков в самом поселке оставались всего 41 человек.
Однако положение дел на границе было тревожным. Китайцы усиленно обстреливали поселок, что давало повод ожидать с их стороны скорой переправы на нашу сторону. Пришлось рядом с поселком усиливать сторожевые посты, а людей не хватало. Тогда в помощь казакам пришли девушки-казачки, вызвавшиеся совершать разъезды.
По словам местной газеты, казачки надевали мужское обмундирование и, вооружившись шашками и ружьями, несли службу в разъездах наравне с мужчинами как днем, так и ночью. Такую разведывательную и сторожевую службы несли почти все казачки данного поселка.
Однако из них наиболее выделились своим усердием и храбростью 16 девушек, список имен которых был помещен в хабаровской официальной газете. Эти казачки не только несли службу по охране, но и рыли ложементы (стрелковые окопы) на берегу Амура. Об отличиях казачек поселка Верхнеблаговещенское в установленном порядке было сделано представление высшему начальству.
Нижегородские губернские ведомости. 1901 г. № 16.