Почти год назад весь мир стал работать и учиться в дистанционном формате. Обучение с репетиторами российских школьников это тоже коснулось. Сегодня предлагаю порассуждать об основных минусах такого формата преподавания со стороны репетитора. Если вы хотите услышать мое мнение по поводу плюсов, то переходите на эту статью.
1. Нужно обеспечить себя качественным соединением связи
Для того, чтобы в комфорте проводить занятия, обязателен нормальный стабильный интернет. Особенно сильно я с этим минусом столкнулась, когда у нас в городе был ледяной дождь. У людей в домах выключался свет, интернет, вода и отопление.
Мне повезло и у нас не было только интернета, но даже из-за этого приходилось тратить большие деньги на мобильный интернет. Пару раз я даже ездила в коворкинг, чтобы с комфортом провести занятия.
2. Напряжение на глаза и спину
Нельзя отрицать, что при работе за компьютером, глаза напрягаются в разы сильнее чем при очной работе с тетрадями и учебниками. У меня итак не очень хорошее зрение, а после большого количества часов за компом я начинаю видеть ещё хуже.
Кроме того, занятия в дистанционном формате обычно проходят более статично, чем вживую. Это влияет на спину и остальные части тела. Я отчасти решила это проблему, приобретя беспроводные наушники. Так я могу во время уроков периодически вставать и делать небольшую разминку.
3. Сложнее получить обратную связь от ученика
Самый неприятный минус во время дистанционки - это то, что ты не можешь так быстро, как вживую получить обратную связь от ученика. Да, ребенок может сказать, что он все понял, но на его лице и в движениях может отражаться совсем иное. Дистанционно приходится перепроверять понимание дополнительными вопросами и прорешиванием похожих номеров.