Что такое сотовая связь- -это разновидность радиосвязи, благодаря которой абоненты связываются друг с другом. Вся это возможно благодаря базовым станциям, которые принимают и ретранслируют сигнал. И что бы связь была везде, таких вышек должно быть много. Кстати, слово «сотовый» имеет непосредственное отношение к вышкам. Потому как вышки располагают по примеру пчелиных сот.
Если оглянутся назад, то в России мобильная связь появилась лишь вначале 21 вк., когда во всем мире это уже было нормой. Поэтому сеть первого поколения почти не использовалась у нас, а сразу же появилась сеть два G.
Сотовые сети 2-5G: в чем отличия
Итак, если совсем просто, все дело в скорость передачи данных. Соответственно с каждым новым поколением, скорость только увеличивается.
Второе поколение
2-е поколение использовалась в основном для разговоров. Изначально, сети строили по стандарту GSM 900, а чуть позже появился GSM 1800. Какие возможности были у сети 2G – максимальная скорость – 14,4 кБит/с и возможность передачи SMS сообщений. Начиная с девяносто седьмого года ситуация улучшилась, за счет GPRS, таким образом скорость передачи данных должна была увеличиться до 171,2 Кбит/с, правда, в реале же этого не было. Внедренная система позволила получить «новое» поколение, под названием 2,5G. А после появилась еще и 2,75G, когда была внедрена технология EDGE. Она позволила развить скорость до 220 кБит/с. (хотя в теории этот показатель должен был ровняться 474 кБит/с.).
3-е поколение - сеть 3G
Третье поколение зародилось в 2001 – 2003 гг. Первыми технологию получили в Японии, после в Норвегии, далее в США и уже в 2002 г. она появилась в РФ. Правда, массово ее внедрили лишь в 2008 г.
В РФ сеть основана на стандарте UMTS. Скорость развивалась до 384 кБит/с. Далее появилась связь 3,5G, благодаря HSPA и HSPA+. Особенностью третьего поколения надо обозначить, тот факт, что на пересечении двух базовых станций, работали обе. По мере удаленности, одна плавно прекращала свою работу, а вторая «подхватывала». Таким образом, прерывание связи происходило крайне редко.
4-е поколение
Сейчас это самая актуальная сеть, как для мобильной связи, так и для скоростного интернета. В РФ четвертое поколение работает на частотах 1800 и 2600 МГц, редко можно встретить 800 МГц.
В теории сети 4G могут выдавать скорость до одного Гбит/с., на практике многое зависит от качестве сигнала/загруженности вышки. В среднем же скорость на выходе до ста Мбит/с. Изначально были запущены сети LTE, со временем была реализована технология VoLTE.
Пятое поколение – сеть 5G
Ну и далее, следует пятое поколение. Пока разработчики только обещают скорость в десять раз выше, чем есть сегодня. В теории это будет стабильный широкополосный доступ к сети, который можно будет использовать в промышленности и даже медицине.
Итак, как узнать в какой сети находится телефон и надо ли проводить ручную настройку?
Знать, в какой сети находишься все-таки нужно. Так как это позволит оценить «возможности» своего гаджета в данную минуту. Логично, что в сети первых двух поколений запустить ролики в YouTube не выйдет. Как минимум нужна сеть 3G.
Увидеть, какая на данный момент сеть не сложно, она отображается с помощью значков:
- Второе поколение «2G» или «E».
- Третье поколение «3G», «Н» или «Н+».
- Четвертое поколение 4G
Кстати, никто не мешает выбрать сеть самостоятельно. А иногда это даже нужно, ведь автоматическое подключение не гарантирует хороший сигнал. Например, если есть сеть 4G и 3G, но второй сигнал лучше, разумнее выбрать именно его.
Для этого надо перейти в раздел «Мобильная сеть» - «Мобильная передача данных» - «Предпочтительный режим сети». Кстати от модели телефона тоже многое зависит, есть модели, которые не поддерживают 4 или 5 поколение. Есть и пункт «Авто», то есть телефон сам сделает выбор.