Найти тему
Журнал «Компания»

Раскрыта информация об имуществе бывших менеджеров «Газпрома» за миллионы евро

Журналисты-расследователи Le Monde обнаружили более тысячи россиян среди владельцев люксембургских компаний, которые управляют активами на триллионы евро.

Речь идет, в частности, о выходцах из российских госкомпаний, владеющих элитной недвижимостью.

Фото: Агентство «Москва»
Фото: Агентство «Москва»

Так, обнаружена недвижимость стоимостью десятки миллионов евро у бывших топ-менеджеров «Газпрома» Андрея Гончаренко и Анатолия Козерука, а также у сына топ-менеджера РЖД Олега Тони.

Имущество сотрудников госкомпаний находится в Англии, Франции, Германии, Испании, Нидерландах и Италии.

Так, Гончаренко, потратил на недвижимость во Франции «почти два миллиарда рублей», будучи замгендиректора «Газпром инвест Юг». Кроме того, он является бенефициаром двух компаний в Люксембурге.

На балансе одной из них, Pmb Real Estate, находятся земля и постройки на элитном французском курорте Сен-Жан-Кап-Ферра. Компания купила землю курорта почти за 3 миллиона евро, здания — почти за 7 миллионов, а около 29 миллионов евро потратила на обустройство.

Другая фирма, Rossa Real Estate, в 2007 году купила особняк в пригороде Парижа почти за 7,7 миллиона долларов. Компания продала его в 2017 году.

Бывший советник Гончаренко в «Газпроме» Анатолий Козерук имеет 3 люксембургские фирмы.

Farne Real Estate, Tesa Real Estate и Aste Real Estate обладают недвижимостью во Франции, стоимость которой на момент покупки в 2008–2009 годах составила «более 1,4 миллиарда рублей».

Сына топ-менеджера РЖД Сергей Тони владеет в Европе недвижимостью на 50 миллионов евро.

Семья Тони обзавелась дворцами, виллами и другой недвижимостью после того, как Тони-старший начал работать в РЖД.

Журналисты отмечают, что «люксембургские файлы» не результат утечки данных. Они изучили более 3,3 миллиона документов от 260 тысяч люксембургских компаний, которые были получены в торговом реестре страны с 2016 по 2020 год. «Недостающий элемент» исследователи получили в 2019 году, когда власти Люксембурга открыли реестр бенефициарных владельцев.

По данным издания, в Люксембурге зарегистрированы 55 тысяч «фантомных» компаний без офисов и сотрудников, но они управляют активами общей стоимостью более 6 триллионов евро.

Компании «созданы миллиардерами, транснациональными корпорациями, спортсменами, артистами, высокопоставленными чиновниками и даже членами королевских семей».