Мама, я беременна!
В жизни каждого ребёнка всегда наступает такой период, искренне нелюбимый всеми взрослыми. Вы, вероятно, уже догадались, о чём сейчас будет идти речь. Подростковый период - такие страшные слова для всех мам и пап. Ещё вчера добрый сыночек нежился в кровати в маминых объятиях, а сегодня противится даже привычному поцелую в щёку. Ещё вчера папина принцесса играла с куклами, а сегодня Вы находите в её рюкзаке сигареты. Плохие компании, алкоголь и другие страшные слова о подростках порой превращаются из страшных снов в ещё более пугающую реальность. Как улучшить отношения с ребёнком, как избежать таких событий, рассказывает Марина-многодетная мама со стажем!
Наверняка каждый взрослый морально готовится к самым страшным событиям в подростковый период их детей. Но в реальности всё оказывается гораздо страшнее... Моей старшей дочери 26, сыну 21. Думаю, могу поделиться своим опытом по воспитанию подростков! Итак, по моему мнению, жуткий подростковый период-ни что иное, как романтизированный стереотип. Конечно, с маленькими детьми (до пубертата) часто бывает проще. Но дети взрослеют, они меняются, и это нужно понимать. Каким же принципам следовала я и какие советы, выведенные из моего опыта, я могу дать?
1. Общайтесь
Я приучила себя и ребёнка разговаривать! Все мы знаем, что иногда так тяжело бывает временами: хочется, чтобы тебя поддержали, выслушали. А кому, как не родителю, ребёнок может рассказать о своих мечтах, желаниях, переживаниях? Именно родитель должен стать верным другом для своего чада. Пытайтесь всеми силами стать "более опытным" другом, будьте всегда готовы выслушать, поддержать и дать совет!
2. Считайтесь с мнением
При попадании в неудобную ситуацию, не нужно говорить ребёнку, что он болван, бестолковый и тп. Прежде всего нужно показать пример реакции на подобные ситуации: первым делом решить проблему! Никто же не хочет вырастить истеричку? Далее рассказать, что такая ситуация была вызвана твоим решением, мы уважаем его, но в следующий раз нужно задумываться о возможных последствиях.
3. Доверяйте
Любые отношения строятся на доверии. Получается, без доверия отношения становятся нездоровыми? Совершенно верно!
4. Подавайте правильный пример
В жизни ребёнок всегда ведёт себя так, как ведут себя его родители. Дети-ваша копия, ваше отражение. Как поступаете вы-так будет поступать ребёнок, и никакое воспитание не поможет.
Помните: если вы срываетесь , хамите , унижаете своего ребенка , он обязательно превратится в неуправляемого подростка , которому будет плевать на ваши требования или просьбы!