После очередной тренировки по фигурному катанию дочь было не узнать. Она сияла. Обычно выходила уставшей, почти без сил, но довольной (сама настаивает, чтобы мы ходили на «фигурку»). А в этот раз буквально светилась об счастья.
- Ура, он, наконец, начал на меня кричать, - объяснила своё сияние дочь.
Я понял, что речь о тренере, подавил в себе некоторые однозначные чувства от услышанного, аккуратно и мягко уточнил: «Ты поэтому так счастлива?»
- Да, всем сердцем, - неожиданно ответила без тени иронии и сарказма.
Она пояснила, что очень довольна и счастлива от того, что из более 20 фигуристок тренер, наконец-то, обратил на нее внимание: «Понимаешь, он, оказывается, даже моё отчество знает, не только фамилию».
Сложность в том, что главный критерий, что тебя заметили и обратили внимание, тот факт, что тренер начал на тебя кричать. И в этом ключевая загвоздка, с которой как родитель смириться и спустить на тормозах не позволяет знание психологии и восприятия ребёнка.
С одной стороны, стараешься воспитывать дочь и остальных детей в уважении, признании, понимании и постоянном объяснении на конкретных примерах:
- 1. что такое:
а) самоуважение,
б) личные границы,
в) адекватная самооценка;
- 2. почему недопустимы:
а) буллинг,
б) газлайтинг,
в) харассмент,
г) нежелательные действия,
д) любые иные манипуляции.
Важно, чтобы с раннего возраста дети себя ценили, уважали, имели нормальную самооценку. И при столкновении с криками, а тем более с эмоциональным обесцениванием лучшее средство - максимально дистанцировать своего ребенка от источника проблемы.
С другой стороны, дочь любит фигурное катание и обожает своего тренера. Он для неё - авторитет. Между тем, сейчас началась или, скорее всего, продолжается эпоха, когда большинство тренеров в фигурном катании берёт пример с Этери Тутберидзе. Ей все восхищаются, на неё многие равняются. При этом когда главный телеканал страны берёт у Этери Георгиевны интервью на тренировке на родном катке «Хрустального», она с огорчением произносит, что из-за присутствия камеры она лишена своего главного инструмента в общении с подопечными. Мы же понимаем, что речь как минимум о крике.
Вот и получается, что либо ты подвергаешь дополнительному стрессу своего ребенка, боясь представить, какие долгосрочные последствия для него несёт общение с кричащим тренером, либо начинаешь дискутировать и в итоге вынужденно уходишь из профессионального фигурного катания. Пока думаем и обсуждаем, как дальше быть. С дочерью, конечно, вместе с супругой ещё раз внимательно проговорили о недопустимости ситуации, когда на тебя кричат, что это ненормальная и некорректная реакция взрослого человека на какие-то ошибки детей в спорте. В общем, дальше будем разбираться и решать.
А как поступаете вы с кричащими преподавателями детей? Терпите, ругаетесь, пытаетесь договориться, уходите от них, если это возможно или видите какие-то дополнительные варианты?
Спасибо, что вы здесь. Подписывайтесь на мой канал, всегда рад вашим лайкам и комментариям.
Трижды папа
#воспитание ребенка
#воспитание детей
#фигурное катание