Сегодня я хочу поделиться своими соображениями по подбору первой машины, которые помогли мне в свое время. Если у вас среди знакомых есть те, кто собирается обзаводиться своим первым авто, обязательно поделитесь с ними этой статьей. А мы тем временем начинаем.
Это будет не столько набор советов, сколько выжимка из моего жизненного опыта подбора авто, который помог в свое время выбрать отличного компаньона на ближайшие годы. Можно использовать его полностью как готовую инструкцию, но лучше дополнить важные для вас критерии отбора, чтобы выбрать именно то, что нужно.
Первое, несомненно, это цена. Сейчас относительно сносный автомобиль можно купить за 70-100 тысяч рублей. Вполне себе адекватные деньги, которые можно скопить с подработки и на эти средства купить машину. Лучше, конечно, заложить чуть большую сумму, чтобы остались деньги на оформление ОСАГО, прохождение тех.обслуживания, мелкой корректировки и доукомплектовки своего автомобиля.
Следующее, конечно, это правильно подобранная модель. В таких случаях лучше выбрать машину, которая будет проста в управлении и не перегружена лишними опциями, которую будет не жалко разбить, а также которую можно будет потом использовать в утилитарных целях: перевозка родственников или каких-то грузов, в дальнейшем можно будет с этой машиной и немного подзаработать. Нередко под эту категорию подходят японские авто или машины концерна VAG 90-х годов. Некоторые отечественные авто тех же лет могут тоже подойти и быть хорошим вложением, но с выбором таких машин будьте особо внимательны. Все, что после 2000 года, зачастую, уже сильно дороже и технологически сложнее, что удорожает ремонт.
Также стоит воздержаться от моторов со сложными и редкими системами типа механического впрыска KE -jetronic и им подобными. Эти моторы сейчас отремонтировать почти невозможно.
Жизненно важные моменты при осмотре авто:
- Состояние кузова и силовых элементов (подрамник, днище кузова, лонжероны, моторный отсек, стаканы передней и задней подвески)
- Модель и состояние двигателя
- Юридическая чистота автомобиля (пробивается в известных сервисах подбора авто, либо сайт ГИБДД)
- Соответствие номеров кузова/шасси/мотора номерам в документах
- Отсутствие явных следов грубой варки, особенно в местах соединения силовых элементов. Распиленные и собранные из двух машины не покупайте даже под страхом смерти!
Что до остальных характеристик, таких как цвет/оттенок автомобиля, актуальность дизайна салона, работа каких-то мелких вещей типа лампочек персонального освещения в салоне, наличие всех мелких деталей, не являющихся принципиально важными, наличие актуальной модели магнитолы или сабвуфера, о них забудьте. Это дешевая машина, она должна, в первую очередь, работать. Тут не до придирок к мелочам.
Лучше всего брать максимально массовый автомобиль, потому что на разборках до сих пор будет находиться большое количество деталей, а также современных аналогов, а их стоимость будет невысокой. Кроме того, машины этих годов зачастую очень надежны и прослужат долго и добросовестно.
Обязательно перед покупкой просмотрите в интернете стоимость важных запчастей: элементы кузова, детали двигателя, коробки передач, подвески, ходовой части, базовые расходные материалы. Почитайте отзывы/посмотрите обзоры на эти авто. Кстати говоря, отличным местом для поиска нужной модели станет канал одного небезызвестного молодого человека. Ссылку дам сразу на нужный плейлист.
При личном осмотре приобретаемого автомобиля обязательно проверяйте все важнейшие узлы и агрегаты ТС, лучше всего - договориться с владельцем и уплатить ближайшему автосервису пару тысяч за подъем машины и хотя бы минимальную диагностику подвески, ходовой и двигателя.
И напоследок, по возможности берите авто, по состоянию максимально приближенное к заводской комплектности. Без лишнего колхоза, заниженной/завышенной подвески, оголтелого тюнинга мотора и так далее. Сэкономите себе и нервы, и деньги.
Ставьте «палец вверх», если статья показалась интересной и полезной, не забывайте подписываться на мой блог, чтобы вовремя получить новую порцию полезных лайфхаков!