Принять на боевое дежурство этот новый патрульный корабль ледового класса в России планируют уже в 2024 году.
Речь идёт о «Пурге» - корабле проекта 23550 (шифр «Ермак»), который был спроектирован для выполнения задач по охране самых северных рубежей нашего государства.
Известно, что «Пурга» станет первым в составе береговой охраны крупнотоннажным судном, относящимся к ледовому классу. Согласно проектной документации корабль имеет водоизмещение 8500 тонн. Во многом (внешний облик, технические характеристики) «Пурга» схожа с кораблями шифра «Арктика». Основное их отличие — набор вооружения.
В состав вооружения корабля проекта 23550 будет включена артустановка АК-176МА. Её калибр - 76,2 миллиметра. Она была изготовлена по геометрии «стелс» для того, чтобы снизить радиолокационную заметность судна. По кучности стрельбы эта модификация артиллерийской установки, а также по показателям плотности огня и скорости наведения, превосходит прошлые версии. АК-176МА имеет цифровую систему управления и новую оптико-электронную станцию для обнаружения и поражения целей при любых погодных условиях и на большой дальности.
Это не единственное вооружение патрульного корабля. На борту судна также планируется разместить две 30-мм корабельные установки АК-630М, крупнокалиберные пулемёты «Корд», переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла» и «Верба». Здесь также возможно размещение вертолётов, беспилотных летательных аппаратов и патрульных катеров «Раптор».
Одна из задач нового патрульного корабля — содействие досмотру грузов, перемещаемых по Северному морскому пути. Дальность плавания «Пурги» для выполнения задач ВМФ составляет 10.000 миль, а для ФСБ она может достигать 12.000 миль (22.000 км). Экипаж судна может быть увеличен с 60 до 110 военнослужащих благодаря дополнительно размещаемому контингенту.
«Пурга», согласно проекту, будет иметь не только современное вооружение и различное навигационное и радиоэлектронное оборудование, но также такие специальные средства как буксирная лебёдка и грузовые электрогидравлические крановые установки. Благодаря этой технике корабль сможет выполнять и поисково-спасательные функции.