Найти в Дзене
Волжский химик

Так ли нужны медосмотры?

Начало года перезапускает многие процессы на ТОАЗе. Один из них – периодический медицинский осмотр для заводчан, работающих во вредных и опасных условиях. И хотя медосмотр проводят ежегодно, до сих пор есть недопонимание: «Зачем он нужен? Кому он нужен? Почему я должен его проходить?» Постараюсь ответить на эти и другие вопросы.

Для чего нужны медосмотры?

Итак, медицинский осмотр – это комплекс обследований. Их цель – выявить патологические состояния, заболевания и факторы риска их развития.

Какими бывают медосмотры, в чём их отличия и смысл?

  • Предварительными – это медосмотры для всех, кого принимают на работу.
  • Периодический медосмотр проводят, чтобы наблюдать за состоянием здоровья работников в динамике и своевременно выявлять профессиональные заболевания, ранние признаки воздействия вредных и опасных производственных факторов рабочей среды и медицинские противопоказания к работе.
  • Предсменные и предрейсовые медосмотры организуют перед началом рабочего дня, смены или рейса, чтобы оценить состояние работника. То есть установить, не находится ли он под влиянием алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных его явлений, и выявить заболевания, которые могут помешать работе.
  • Послесменные и послерейсовые медосмотры – после окончания рабочего дня, чтобы оценить воздействие вредных и опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья, выявить признаки острого профессионального заболевания или отравления, а также алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Как узнать о порядке медосмотров?

Основным нормативным документом, регламентирующим предварительные и периодические медосмотры, является приказ № 302н от 12 апреля 2011 года министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее – приказ 302н).

Какие контрольные точки есть во время медосмотров на Тольяттиазоте?

Ежегодно на нашем предприятии периодический медосмотр проходят около 3000 сотрудников. На основании специальной оценки условий труда служба охраны труда формирует поименные списки работников, которым необходимо пройти медосмотр, с указанием вредных и опасных производственных факторов, согласно приложению №1 приказа 302н, или работ, при которых проводят обязательные периодические медицинские осмотры, согласно приложению №2 приказа 302н. Для некоторых категорий работников – железнодорожников, водителей – существуют дополнительные нормативные документы.

После утверждения поименный список передают в медсанчасть, где определяют, каких врачей и обследования работникам необходимо посетить. Все обязательно проходят осмотр у терапевта, нарколога, психиатра, флюорографическое исследование, делают электрокардиограмму, сдают общий анализ крови и мочи, кровь на общий холестерин и содержание глюкозы, анкетирование и оценку сердечно-сосудистого риска. Для женщин обязателен визит к гинекологу.

По вредным факторам, указанным в поименном списке, могут назначить дополнительно пройти осмотр у других врачей- специалистов – лора, окулиста, уролога, невролога, хирурга, стоматолога, дерматолога – или выполнить обследования: аудиометрию, вестибулометрию, спирометрию.

По списку определяют и периодичность: ежегодно или раз в два года. Работники до 21 года проходят медосмотр ежегодно. В приложении №4 в параграфе IV перечислены медицинские противопоказания к допуску к работам. Дополнительные противопоказания перечислены в шестом столбце приложений №№1 и 2 к приказу №302н. Это те заболевания, наличие которых должны выявить врачи при периодическом медосмотре.

Медосмотр – это внимание к здоровью и забота о сотрудниках или один из рисков потерять работу?

Медосмотр – это, прежде всего, профилактика, предупреждение и раннее выявление проблем со здоровьем. И, конечно, бояться его не стоит. Приоритет врачей медсанчасти состоит не в том, чтобы «убрать» работника с завода по состоянию здоровья, а чтобы выявить признаки заболеваний на ранних стадиях. Если обнаружили проблемы и возможно консервативное лечение, составляем план обследования и наблюдения. В других случаях главное – вовремя направить на операцию.

Хватает ли специалистов-медиков, чтобы качественно оценить здоровье заводчан?

На сегодняшний день большинство процедур, связанных с медосмотром, решают за счет сил медсанчасти. При необходимости привлекаем подрядчиков: флюорографию, нарколога, психиатра. При этом стараемся организовать проведение обследований на территории медсанчасти №7, чтобы не отрывать людей от работы надолго.

Андрей Акользин, заместитель главного врача МСЧ №7, специально для "Волжского химика"