Найти тему
Наука в ЮУрГУ

У медработников обнаружилась склонность к негативной рефлексии

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Студенты и работники медицинской сферы не умеют правильно рефлексировать. К такому выводу пришли ученые Южно-Уральского государственного университета, проведя ряд опросов и проанализировав их результаты. Все дело в том, считают специалисты, что на первый план в современном обучении вынесен компетентностный подход, хотя формирование личностных характеристик, их диагностика и психологическое сопровождение гораздо важнее.

Ученые-психологи Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ исследовали рефлексию на этапах профессионализации, ее роль и содержание, с точки зрения разных подходов: интериндивидного (через качества, проявляющиеся в общении с другими людьми), интраиндивидного (через индивидуальные отличия от других людей) и субъектно-деятельностного (через способность к самоопределению).

«Инновационность исследования заключается в рассмотрении и установлении взаимосвязей рефлексивных процессов и способов социальной ориентации с помощью автоматизированных нейронных сетей», – рассказала старший научный сотрудник кафедры «Общая психология, психодиагностика и психологическое консультирование» ВМБШ ЮУрГУ Галина Горелова.

Ученые пришли к выводу, что продуктивность рефлексии опытных врачей гораздо выше, чем аналогичный показатель у первокурсников. Однако нормативных значений уровень все равно не достигает, а значит, необходима психологическая коррекция этого процесса.

При этом студенты демонстрируют более выраженное желание сохранить индивидуальность, установить дистанцию в общении, сократить контакты, и страх быть отвергнутыми. Из-за этого, как продемонстрировал нейросетевой анализ, будущие медики и состоявшиеся врачи сталкиваются с непродуктивными формами рефлексии. Например, с интроспекцией – наблюдением собственных психических процессов без инструментов и эталонов, и с квазирефлексией – уходом в посторонние размышления, не имеющие отношения к происходящим здесь и сейчас процессам.

Фото: Данил Рахимов
Фото: Данил Рахимов
«Значимость полученных данных для практики профессиональной подготовки к медицинской деятельности заключается в разработке оснований для диагностики, профилактики и коррекции непродуктивных рефлексивных проявлений. На начальных этапах обучения она может осуществляться в ходе учебного процесса и специально организованных факультативных занятий, при работе с действующими врачами – в системе повышения квалификации», – пояснила заведующий кафедрой «Общая психология, психодиагностика и психологическое консультирование» ВМБШ ЮУрГУ Светлана Морозова.

Дальнейшие исследования будут направлены на разработку рекомендаций и программ для профилактики и коррекции рефлексивных процессов и внутриличностных конфликтов при работе с будущими и действующими специалистами здравоохранения.