Всем привет.
Я не раз уже писала про школьные оценки, кому они нужны и том, какие оценки получает моя дочь (ссылки на статьи оставлю в конце).
Сегодня я хочу поговорить про завышенные оценки.
Оправдание для занижения можно найти (чисто теоретически):
- Настроение учителя – бывает и такое.
- Плохой ученик – хулиган, непоседа, вот тут и случается сбой, по-хорошему это тоже можно отнести к настроению учителя.
- Стимул – мне рассказывала знакомая, что ее сыну учитель поставила 4 в четверти (хотя со слов мамы был спорный балл, могла поставить и пять) чтобы мальчик больше старался, это был «толчок для него».
Конечно, это все неоправданно, но понятно.
А вот почему завышают оценки и как к этому относиться.
Если рассматривать итоговые оценки, от которых зависит, например, поступление в техникум, то для родителя (который не может позволить оплачивать обучение) это просто супер.
Если брать уровень знаний, то такие оценки — это плохо, так как не дают объективную картину умений, возможностей ребенка. Кажется, что он умный и все понимает, а на деле все совсем не так.
Я наблюдаю, что у моей дочери оценки реально завышены. Ну не знает она математику на 4 и 5. Может быть четыре там и есть, но не более. Смотрю иногда ее проверочные и искренне недоумеваю, почему ей поставили хорошо, когда там с трудом удовлетворительно.
И не только я, бабушка наша с этим согласна.
Я конечно рада, что моя дочь не троечница, но это ее расслабляет. Она видит в четверти 4 и 5 и рада. А по факту все гораздо хуже.
От многих родителей, я стала все чаще слышать про такую же картину. Одни плачут, что все плохо, другие недоумевают откуда все хорошо.
Нам как-то на родительском собрании учительница зачитывала критерии выставления оценок. Если с русским и математикой все понятно – учитываются ошибки, исправления, неправильное оформление, неверный способ решения. То чтение меня повергло в шок. Одним из критериев было – «уровень усвоения материала». Тут быть объективным очень тяжело. Хотя, это мое личное мнение, я не учитель и даже не училась на него.
Ребенок может плохо объяснить, но все понять. Вот тяжело ему даются устные ответы, но на письменной контрольной он ответит все верно. И как быть? Конечно, развивать надо все навыки, но в начальной школе дети только учатся и отрабатывают умение отвечать устно, составлять проекты, писать тесты.
Нашей учительнице хочется еще раз сказать спасибо, за то, что она максимально объективно старается оценивать работы детей, не топит их и вытягивает по возможности на положительные оценки.
А может просто школе необходим высокий средний балл по своему учебному заведению? Поэтому учителям не дают ставить плохие оценки? Может же быть и такое?
Как у Вас обстоят дела с оценками детей? Сталкивались с завышенными оценками и как на это реагировали? Может я просто заморачиваюсь и надо просто принимать все как должное, а уж время покажет, как обстоят дела на самом деле?
Обещанные ссылки: