Приветствую вас на канале и с вами Илья.
Сегодня, современные люди и вовсе забыли, что такое номинал 5 рублей в бумажном виде, банкноту, которую ласково в Советское время называли пятерка, сегодня встречается разве что в старых комодах или в коллекциях у бонистов.
5 рублей 1961 года - это один из самых основных бумажных номиналов в Советское время, именно глядя на эту купюру, каждый взрослый человек как минимум вспомнит свое детство или юность, а для кого-то эта банкнота символ счастливого прошлого, которое действительно было, такая денежка олицетворяет как правило что-то прекрасное и далекое, именно как поется в знаменитой песни Евгения Крылатова, под названием прекрасное далеко.
Между тем, такие бумажные деньги сохранились практически в каждой советской семье, и не важно, из России вы, Украины или Киргизии, большинство таких купюр уже не выглядят как новые, но даже независимо от состояния, среди них можно встретить много редких и дорогих разновидностей, на самом деле, очень немногие знают, что среди бумажных пятирублевок Советского выпуска, достаточно много есть ценных и дорогих экземпляров, за которыми охотятся коллекционеры, их активно покупают и продают на аукционах и почти в любой коллекции Советских денег, нельзя обойтись без банкнотного ряда 1961 года!
Именно в этом выпуске я расскажу про все эти разновидности, какие купюры ценятся, а какие увы, остались просто красивым напоминанием о счастливом прошлом, поэтому давайте изучать, так всем нам хорошо знакомую пятерку.
В первую очередь, посмотрим внимательнее на купюру.
Классический и привычный дизайн, в котором усматривается сердце нашей родины - Московские символы, это, конечно же гравюра Спасской башни Московского Кремля.
Название - Государственный казначейский билет СССР. И что действительно важно, это строгий текст с упоминанием, что эти билеты обеспечиваются всем достоянием Союза, и это не просто слова, если разбираться в терминах и платежеспособности, то Советские деньги, были четко прикреплены к золоту, к достоянию в виде промышленности, которая, как бы сегодня не прозвучало странно, но действительно вся была в руках государства, а управляли этим государство в большинстве своем люди, вышедшие из настоящего народа и вчерашний тракторист, начальник цэха и швея, завтра могли быть достойными представителями своей отрасли, и что особенно важно, на своем месте каждый был хозяином, с настоящим профсоюзом, трудовым отношением, где при казалось бы на первый взгляд нехватки демократии, на самом деле - ее было в самом значительном избытке.
Но это мы немного отвлеклись, все кто сегодня работает и вступает в трудовые отношения с работодателем, прекрасно понимают, о чем я говорю и как сегодня это все устроено, а так же чья промышленность сегодня.
Обратная сторона банкноты имеет стилизованное изображение в виде различных узоров с указанием номинала, и что особенно ценно, это указание номинала на 14 союзных языках, эта простая надпись, казалось бы, что здесь такого, да именно в ней заключается советская дружба, взаимовыручка и уважение к друг другу, попробуйте почитать или вспомнить о том, кто такой советский человек и как в одном строе люди разных национальностей, могли быть, так близки и единодушны к друг другу. Сегодня, даже в элементарном, общий русский язык - довольно далеко от того Советского уровня 1961 года.
В заключении, что важно, на банкноте красной краской указаны серия и номер, именно на это нужно обращать внимание первым делом.
И нельзя не напомнить, что в Советские годы, скажем с 1961 по 1985-ый, пять рублей, это довольно крупный номинал, его платежеспособность сложно сравнить с реальными современными деньгами, но я думаю, примерно как 1000-1200 рублей 2020 года.
Потому что, касательно простых товаров и услуг, это посидеть в кафе, приобрести продуктовый набор на несколько дней, сходить в кино, доехав туда-обратно, все это укладывалось в одну купюру номиналом 5 рублей.
А теперь, можно перейти к более серьезному изучению матчасти, хотели бы вы узнать, в каком году была напечатана именно ваша пятирублевая купюра? Это реально узнать, благодаря серии, мы знаем выпуски и года их ввода в обращение!
Крайне занятная информация, начнем.
Пятирублевки печатались много и часто, всего было 5 выпусков.
Самый первый выпуск, легко отличим по двум большим буквам в серии, начиналась серия с букв АА и заканчивалась на ЯЯ, это выпуск с 1960 по 1969 годы!
Важно, первые 4 выпуска имели одинаковый шрифт литер, а последний в конец 80-ых получил другой шрифт для букв и сразу заметно отличается, поэтому не путайте первый и последние выпуски.
Второй выпуск имел обозначение Аа-Яя, это с 1969 по 1976 годы.
Третий выпуск обозначался аА-яЯ и выпускался с 1976 по 1983 годы.
Четвертый выпуск имел буквы аа-яя и выпускался с 1983 по 88 год.
Самый последний выпуск - пятый, имел другой шрифт, как я уже сказал, использовался второй тип шрифта, имел он буквы АА-ЯЯ и выпускался с 1988 года до самого конца.
Сразу хочется ответить на самый простой вопрос, сколько же стоит сегодня такая советская купюра, полноценно ответить можно, рассмотрев ее на разновидности и на буквы, цифры серии.
Но если банкнота, абсолютно обычная и внешне похожа на сильно потрепанную, никак не на новую, что сегодня мы можем получить в банке, то увы, ее стоимость до 50 рублей и сегодня это просто память.
Однако, даже если у вас рядовая банкнота, а правильнее их называть БОНА, т.к деньги вышли из обращения, то в отличном состоянии ее стоимость будет от 200 и до 750 рублей в среднем.
Интересные банкноты для коллекционеров - это в первую очередь, ранние выпуски, про что я уже сказал выше, чем банкнота старее, тем лучше, плюс она более редкая, представляете, что около 30 лет денежка могла быть в кошельках и еще столько же лежала где-то без дела, поэтому в 2020 году, стартовые серии в состоянии стоят денег!
Смотрите сами, 5 рублей стартовой серии с буквами АБ, это выпуск в 60-ые годы, состояние оч хорошее, стоимость такой купюры 1400 рублей, а представляете если у вас их пачка?
Но как вы понимаете, таких купюр было напечатано очень много, и с 80-ых годов их осталось просто великое множество, бывшие управленцы ушли в бизнес и просто мешки этих денег остались без утилизации и переработки, поэтому сегодня на аукционах можно встретить такие пачки, 1000 листов по 5 рублей, сборная солянка, сильно потрепанных пятерок в одном лоте, в среднем продают такое чудо от 2 тысяч рублей! Но цены разные, доходят и до 7 тысяч за блок.
Последний выпуск банкнот с 1988 года, самый массовый и сохранился лучше всего для наших времен, его легко определить по более свободному шрифту, обратите внимание на завитки у больших букв, в 60-ые они более строгые, а тут наоборот, может это символично времени? Не знаю
Но смысл в том, что даже в хорошем состоянии, такие купюры, именно обычные, не редкие, стоят от силы 70 рублей.
А какая разновидность на первый взгляд скрыта от наших глаз, но является ценной? Ответ просто - это водяной знак.
Советские пятирублевки имели водяной знак в виде темных и светлых звезд, строго прямых, но встречается брак, это разновидность купюры у которой эти звезды перевернутые, взглянуть на просвет, мы сразу видим отличие.
Обязательно нужно проверять на вод.знак пятирублевки, даже ветхие купюры стоят денег, например продают такую пятерку за тысячу рублей, вторая бракованная бона продается уже за 8 тысяч рублей! В состоянии с перевернутыми звездами пятерка обычно оценивается до 10 тысяч рублей!
Существуют и другие виды брака - как например, не пропечатка цифр и букв серии, встречается крайне редко, сложно сказать, сколько стоит такой раритет сегодня, только аукцион покажет цену, но уверен, это тысячи рублей!
Еще одна интересная разновидностей связана с образцами купюр. Так для всех территориальных банков напечатали пятирублевки с надписью - образец, все они имеют нулевое обозначение и буквы АА, встретить их в кошельке невозможно, но после известных событий, в банках они перестали быть нужны и многие их забирали на сувениры.
Коллекционеры такие вещи любят и охотно покупают, в среднем стоимость за образец в хор.сост может начинаться от 12 тысяч рублей!
Как я уже сказал выше про брак с водяным знаком, он редкий, но большую его часть обнаружили на производстве и отправили в переработку, вместо таких банкнот - нужно было выпускать другие, так появились на свет пятерки с другими сериями под названием серия замещения, замещенки тоже очень хорошо ценятся.
Например, одна из замещенок, это пятерка с буквами ЯА именно это сочетание и отл.сост дают стоимость купюре в 4500 рублей!
Аналогичный экземпляр серии замещения с буквами ЯН стоит на аукционе 5750 рублей!
Если вам проще посмотреть видео и разобраться в деталях, то приятного просмотра: