Современное общество в борьбе с недугами все чаще прибегает к применению природных материалов ,которые оказывают целебное действие на здоровье человека. Одним из таких лечебных приборов является соляная лампа .
Что такое соляная лампа?
Соляная лампа — один из тех приборов, широко применяемых в народной медицине из-за полезных качеств. Его изготавливают из целого куска соли, нагревающегося от электрической лампочки и распространяющего полезные вещества. При включении, соль ионизирует воздух, а разные оттенки камней положительно действуют на нервную систему.
Принцип работы прибора.
Принцип работы лампы прост: расположенная внутри лампочка нагревает соль и вместе с влажностью в воздухе, создает отрицательно заряженные частицы, отвечающие за его чистоту в комнате.
Кусок минерала, используемый для создания прибора, содержит следующие полезные элементы в составе:
-хлорид натрия (от 60% до 98%, в зависимости от месторождения, где добывалось вещество);
-калий (максимум 32%);
-йод;
-железо;
-хлор;
-кальций;
-цинк;
-селен;
-бром;
- магний;
-углерод;
-гипс.
Польза лампы для новорожденных и детей:
Дети больше всех подвержены разным заболеваниям, поэтому соляные лампы размещают в детских комнатах для поддержки иммунитета. Они безвредны, и их можно устанавливать даже в комнате с новорожденными.
У светильников есть много положительных качеств:
-улучшают аппетит;
-успокаивают нервную систему; -повышают иммунитет; -дезинфицируют;
Польза прибора для взрослых:
Польза соляных ламп состоит в том, что они стимулирующе действуют на иммунитет человека. Из-за того, что соль нагревается, она выделяет морской воздух, который нужен для омоложения клеток и успокаивает нервную систему.
Кроме этого, у прибора есть другие свойства:
-препятствует свертыванию крови и образованию тромбов;
-заживляет раны;
- расслабляющее;
-повышает тонус:
-обезболивающее;
- успокаивающее.
Показания к использованию соляной лампы: отзывы врачей и специалистов
Исходя из отзывов специалистов, соляные лампы рекомендуется использовать при бронхиальной астме и аллергии. При нагревании природного минерала происходит ионизация воздуха, благодаря чему уменьшается запыленность помещения и количество аллергенов. Это способствует снижению проявлений ринита, поллиноза, обструкционного бронхита и астматических приступов. Каждый сеанс может длиться от 15 минут до 1 часа.
Соляная лампа насыщает клетки человеческого организма кислородом, калием, магнием и железом, что позволяет расслабиться, нормализовать настроение и спокойно уснуть. Работа светильника сопровождается испусканием прибором лучей разных оттенков. Такая светотерапия имеет антистрессовый эффект.
Химические компоненты, которые входят в состав природной соли, обладают противовоспалительным, муколитическим и бактерицидным действием. К показаниям соляной лампы относится профилактика ОРЗ, гайморита, тонзиллита и бронхита, а также облегчение течения этих болезней. Достаточно использовать солевую лампу ежедневно от 30 минут до 4 часов.
Вред:
Качественная соляная лампа не приносит организму никакого вреда. Исключение составляют люди, имеющие редкую повышенную чувствительности к соли. Также после использования соляной лампы отмечались случаи небольшого ухудшения состояния у гипертоников и пациентов с ишемической болезнью сердца, так как соль имеет свойство повышать кровяное давление.
Советы при использовании:
Солевая лампа может прослужить несколько лет при условии правильной эксплуатации:
- Периодически нужно очищать поверхность лампы от пыли и грязи сухой гладкой тряпкой, щёткой или пылесосом. Ни в коем случае не использовать влажные ткани и какие-либо средства.
- Замену лампы в приборе производить только после отключения от электросети; нельзя использовать лампы накаливания большей мощностью, чем указано в инструкции.
- Хранить прибор нужно подальше от источников воды, иначе возможна порча лампы в связи с растворением соли. Также не стоит хранить лампу во влажном помещении, рядом с увлажнителем воздуха, чайником, растениями и т.д.
- Если лампа намокла, ни в коем случае нельзя включать её, чтобы просушить. Необходимо удалить остатки влаги сухой тряпкой и оставить прибор сушиться в тёплом сухом помещении.
Ставить лампу нужно в том месте, где человек проводит больше всего времени — к примеру, у изголовья кровати, на рабочем столе рядом с компьютером, на столике рядом с диваном. Использовать прибор очень просто — необходимо включить его в розетку. Также нужно помнить, что прибор работает от электричества и его необходимо отключать от электросети при уходе из дома.
Как выбрать прибор?
При покупке соляной лампы следует обратить внимание на следующие моменты:
1)целостность плафона, так как любые трещины и сколы быстро заставят конструкцию расколоться;
2) прочность крепления бруска соли на подставке, а также устойчивость основания;
2)качество и натуральность лампы; вес изделия, который должен соответствовать площади, на которой необходимо осуществлять воздействие;
4)длину шнура, так как нужно будет иметь возможность подключить прибор к розетке и переставлять его в случае необходимости, но при этом не спотыкаться об провода;
5)форму и цвет абажура, они должны подходит к интерьеру и воздействовать на нужную область организма.
Виды солевых ламп:
Светильники из соли отличаются между собой месторождением кристалла, степенью обработки камня, формой, весом.
Где можно приобрести:
Соляную лампу можно приобрести в магазинах мед техники или через интрнет-магазин.