Следует заметить, что как такового слова «дизайн» в СССР не существовало. Вместо него прочно вошло в обиход другое словосочетание – «техническая эстетика». После известных событий 1941-1945 гг. государству и советскому народу было не до эстетики.
В то время пока вожди были заняты наведением порядка в полуразрушенной стране и переводом предприятий на производство товаров народного потребления вместо военной техники, в стране наступило время плагиата. Трофеи тщательно изучались и копировались. И это понятно. Зачем изобретать велосипед, когда можно взять лучшее, в том числе и дизайн.
Миновав период восстановления и переняв опыт у стран по ту сторону "железного занавеса", великая держава принялась доказывать собственное величие. Кому? Конечно гражданам этой самой великой державы.
Изделия советской промышленности послевоенных лет.
А вот мебель и светильники той эпохи
В мебельном дизайне той эпохи налицо черты стиля "ампир" - это так называемый "сталинский ампир" - закат советской роскоши.
Так продолжалось до конца 50-х годов. Затем последовала эпоха "хрущевок" и борьба с излишествами. Об этом в следующей части.
Часть 1 здесь