Управление ФНС по Москве сообщило, что стартовал проект «Общественное питание», который предполагает выявление правонарушителей в этой сфере.
Речь идет об использовании контрольно-кассовой техники (ККТ). Согласно положениям федерального закона №54-ФЗ от 22 мая 2003 года при реализации физлицам услуг общепита следует применять ККТ и выдавать потребителям чеки по установленной форме.
За неприменение касс установлена административная ответственность – ст. 14.5 КоАП РФ. При этом, те, кто добровольно сообщил налоговикам о правонарушении и представил чек коррекции, могут быть освобождены от ответственности.
Однако не все компании и предприниматели соблюдают это требование. Проект «Общественное питание» как раз направлен на побуждение к соблюдению закона, на сокращение доли теневого рынка и создание равных условий для всех владельцев бизнеса.
Итак, налоговики будут проводить контрольные мероприятия, используя при этом риск-ориентированный подход.
Плательщиков включают в план работы на основании имеющейся информации – в том числе, полученной от граждан. Речь идет о том, что граждане, которые обнаружили невыдачу чека, могут обратиться в налоговый орган – например, через сайт ФНС и личный кабинет.
Также налоговики получают информацию из внутренних источников – в том числе, из суммы продаж, из отчетности и т.п.
В ведомстве надеются, что принимаемые меры приведут к повышению доходов бюджета.
Источник: информация от 28 января 2021 года
☎️ Бесплатная консультация налогового юриста по телефону +7(495) 649-00-65.
💻 Также можно обратиться через форму сайта.
Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!